Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.07.2025
15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Nail-Academy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Заболевания глаз...
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:31 | Сообщение # 1
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Конъюнктивит

Общие симптомы
Точные симптомы конъюнктивита зависят от того, чем он вызван, но для всех видов заболевания характерны следующие симптомы: Покраснение оболочки глаза. Припухлость тканей вокруг глазного яблока. Чрезмерное слезоотделение (плач). Кошка постоянно моргает. Полуприкрытые веки. Выделения из уголка глаза или обоих глаз (могут быть водянистыми, густыми, липкими; серыми или зелеными по цвету). Заболевшая кошка чешет глаз и мордочку лапой, чтобы уменьшить боль и раздражение.

Конъюнктивит — это воспаление (конъюнктивы) соединительной оболочки глаза. Она представляет собой тонкую прозрачную слизистую оболочку, покрывающую заднюю поверхность нижнего и верхнего век и переднюю поверхность глазного яблока (до роговицы). Обе стороны третьего века также прикрыты этой оболочкой.
Конъюнктивит у кошек может быть вызван множеством причин; он бывает внезапным (острым) и хроническим. Он может поразить и один, и оба глаза кошки одновременно.

Причины
Возможной причиной конъюнктивита может стать инфекция, занесенная микробоподобным организмом, называемым Chlamydia psittaci (о котором вы можете подробнее узнать, прочитав раздел об инфекционных заболеваниях кошек), или бактериальной инфекцией (бактерии вообще часто усложняют течение конъюнктивита, вызванного другими причинами). Среди других причин — вирусные инфекции, особенно кошачий герпесвирус, а также кошачий калицивирус — вирусы, вызывающие кошачий грипп. Физическое раздражение тоже может послужить причиной конъюнктивита: например, инородное тело (вроде семечка травы) может застрять под веками. Другими причинами заболевания могут стать аллергия, физическая травма, а также анатомические аномалии такие, как неправильное слезоточение, или когда веки загнуты внутрь.
Кстати, и общие кожные заболевания могут вызвать конъюнктивит.

Насколько это серьезно?
Несмотря на то, что конъюнктивит причиняет кошке беспокойство, это не очень болезненный недуг, потому что в конъюнктиве находится мало нервных окончаний, которые ответственны за боль.
Случаи среднего, неосложненного конъюнктивита обычно хорошо поддаются лечению, однако заболевание, вызванное некоторыми инфекциями, может привести к серьезным проблемам, особенно у котят или у взрослых животных, ослабленных другими болезнями.

Кошки в группе риска
Кошки, которые свободно гуляют на улице, более подвержены травмам глаз, а также чаще страдают от инородных тел, попавших под веки. Место, где живет кошка, климат и время года — в особенности, когда заболевание вызывается аллергией — могут особенно повлиять на кошек, склонных к конъюнктивиту.
У персидских кошек с плоскими мордочками — аномальное строение глаза, и это часто приводит к воспалению слизистой оболочки, за которой нередко следует приступ конъюнктивита.
Конъюнктивит также может быть вызван инфекцией, занесенной некоторыми вирусами и Chlamydia — хламидией, — против которых помогает вакцинация, так что кошки, не получившие прививки, могут считаться в группе риска.

Ваши действия
Если симптомы проявляются не очень ярко — к примеру, у кошки слезятся глаза, но это не вызывает у нее очевидного дискомфорта, а других признаков болезни нет, — то просто протрите ей глаз (или оба глаза) кусочком ваты, смоченной в кипяченой воде, или специальным тампоном для протирания глаз и последите за вашим питомцем. При возможности подержите кошку дома некоторое время, потому что она может служить переносчиком инфекции, к тому же на выделения из глаза липнет всякий мусор.
Если симптомы становятся более серьезными — к примеру, если глаза кошки краснеют, а к слезам примешиваются гнойные выделения, — немедленно везите ее к ветеринару. Если признаки болезни не усугубляются, понаблюдайте за животным. Однако в случае, когда в течение трех дней тревожащие вас симптомы не исчезают, обращайтесь в ветцентр.
Котята обычно страдают от наиболее тяжелых форм конъюнктивита, так что они должны быть как можно быстрее доставлены к ветеринару, даже если симптомы не очень ярко проявляют себя. Ветеринар тщательно осмотрит вашу кошку, чтобы определить общее состояние ее здоровья, и лишь затем проверит ее глаза с помощью офтальмоскопа. Он может сделать также несколько анализов, включая лабораторное исследование слезы и соскоба с внутренней части конъюнктивы.

Лечение
Формы конъюнктивитов различны: катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный, фолликулярный.
Во всех случаях при оказании помощи больному животному следует, прежде всего, установить причину, вызвавшую заболевание, и устранить ее. При катаральном конъюнктивите эффективны вяжущие препараты (капли 1—3%-ного протаргола, квасцов, резорцина, гидрокортизона).
При гнойном конъюнктивите применяют противомикробные средства (местно), в осложненных случаях — (внутрь и парентерально): 30% -ные капли альбуцида, 0,25—0,5%-ный левомицетин, мази — пенициллиновая, синтомициновая, тетрациклиновая и другие. При скоплении гноя в конъюнктивальном мешке предварительно промывают фурацилином (1 : 5000), риванолом (1 : 2000), 3%-ным раствором борной кислоты, растворами антибиотиков, сульфаниламидов.
Помните, что конъюнктивит заразен, поэтому изолируйте кошку от других домашних животных, а после каждого контакта с ней обязательно мойте руки.

Последующий уход
Дома вам придется давать кошке прописанные ветеринаром лекарства, так что перед тем, как уходить из ветцентра, убедитесь в том, что вы точно знаете, что надо делать.
Вы также должны следить за чистотой глаз вашей кошки и за тем, чтобы она не трогала больной глаз. Возможно, ей даже придется в течение нескольких дней носить "воротник Елизаветы". Кошка до полного выздоровления должна находиться дома.

Профилактика
Частью вашего ежедневного ухода за кошкой должна стать привычка протирать ей глаза и убирать из них мелкий мусор специальными тампонами.
Все кошки должны быть привиты против кошачьего герпесвируса и кошачьего калицивируса.
Кроме того, все котята и кошки, живущие в районах, где уже встречались случаи инфицирования хламидией, должны быть привиты и против этого организма. Несмотря на лечение животных, у которых проявляются симптомы заражения хламидиями, эта инфекция очень устойчива и может оставаться в кошачьих колониях целые месяцы и даже годы.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:31 | Сообщение # 2
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Заболевания роговой оболочки глаза

Общие симптомы
Глаза кошки могут быть одновременно поражены одним или более заболеванием роговицы. Таким образом, можно увидеть множество симптомов, которые зависят от того, каким именно заболеванием роговой оболочки страдает животное и насколько сильно поражена роговица. Среди этих симптомов могут быть следующие: Помутнение роговой оболочки. Усиленное слезотечение. Кошка часто моргает. Кошка не выносит яркого света. Красный, воспаленный глаз. Края язвочки на роговице можно увидеть невооруженным глазом, хотя чаще всего эти язвочки можно разглядеть лишь с помощью специального оборудования и красителей.
Роговица, или роговая оболочка — это передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза. Она позволяет кошке видеть, а вам дает возможность разглядеть более глубокие части глаза кошки, например цветную радужную оболочку, придающую форму зрачку животного.
Роговица — живая часть глаза: ее внешний слой полностью заменяется каждые семь дней.
Существует множество болезней, которые могут поразить роговую оболочку глаза кошки. Наиболее известные из них -отек роговицы (когда в ней набирается большое количество воды), изъязвление и воспаление (его еще называют кератитом) роговой оболочки глаза, часто сопутствующие одно другому.

Причины
Кератит. Катаракта Глаукома Отек роговой оболочки глаза. Может быть вызван любой инфекцией или раной, которые оказали воздействие на нежную структуру роговицы, в результате чего вода, как обычно, не откачивается из-под тонкой оболочки и не очищает, таким образом, глаз. Из-за этой воды глаз кажется увеличенным и помутневшим. У всех здоровых котят при открытых веках глаза бывают мутными — именно по причине отека роговицы, но это единственный раз в жизни кошки, потому что у подросшего животного роговая оболочка должна быть кристально чистой.

Насколько это серьезно?
В некоторых случаях заболевания роговицы проходят спонтанно; иногда они поддаются относительно простому лечению. Однако к каждой болезни глаз вашей кошки надо относиться серьезно, потому что любая из них, если ее не лечить, может привести к потере зрения.

Кошки в группе риска
Все кошки могут страдать от заболеваний роговой оболочки глаз.

Ваши действия
Если у вашей кошки появляется хоть один из описанных симптомов, немедленно покажите ее ветеринару.
Полностью проверив состояние здоровья кошки, ветеринар осмотрит ее глаза с помощью офтальмоскопа.

Лечение
Лечение будет зависеть от степени тяжести поражения роговицы и оттого, смог ли ветеринар идентифицировать заболевание. К примеру, заметив под веком инородное тело, врач сразу же вытащит его. Среди других способов лечения можно назвать следующие:
Медикаментозное лечение. Если роговица вашей кошки повреждена не настолько серьезно, что ей может понадобиться срочная операция, ветеринар, скорее всего, начнет лечение с применения мази или глазных капель, содержащих антибиотики, чтобы микробы не распространялись, пока кошка выздоравливает естественным путем. На лечение не очень серьезных язвочек требуется от 1 до 3 дней. В случае, когда заболевание роговицы не поддается описанному выше лечению, могут понадобиться более серьезные меры, такие, как:
Удаление поврежденной ткани роговицы. Это делается обычно у края язвочки с помощью сухой ватной палочки. Процедура, как правило, проводится под общим наркозом.
Прижигание. Специальными химикатами могут прижигаться отшелушившиеся края язвочки.
Хирургическое вмешательство. Может понадобиться для того, чтобы укрепить кусочек здоровой конъюнктивы над язвочкой — он защитит ее и обеспечит снабжение поврежденной ткани кровью. В большинстве случаев при таких операциях все третье веко временно натягивается на глаз, как заплата. Если же требуется более сложное хирургическое вмешательство, ветеринар посоветует вам обратиться к специалисту.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:32 | Сообщение # 3
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Увеит

Общие симптомы
В зависимости от причины увеита, могут пострадать оба глаза кошки, причем иногда — в разной степени. Часто симптомы увеита связывают с изменениями в глазном яблоке, которые можно заметить лишь при его тщательном обследовании, однако вы можете заметить у кошки следующие признаки болезни: Покраснение глаза. Сузившийся зрачок. Помутнение глаза, отчего радужная оболочка кажется расфокусированной. Изменение цвета радужки (вызванное приливом крови). Увеличенное слезоотделение; кошка постоянно моргает и отворачивается от яркого света. Помутнение радужной оболочки.
Увеа, сосудистая оболочка глаза, — это ткань внутри глазного яблока, которая
обволакивает собой сетчатку и включает красивую радужную оболочку.
Увеит — заболевание глаза, вызванное воспалением увеи.
Бывают случаи внезапного (острого) или долгого (хронического) течения болезни.

Причины
Увеит может быть вызван многими причинами, среди которых физическая травма, нарушения иммунной системы и инфекции, такие как вирусная инфекция иммунодефицита у кошек, кошачий перитонит, а также вирусная инфекция лейкемии у кошек.
Однако в большинстве случаев причина уеита остается неизвестной, несмотря на исследования.

Насколько это серьезно?
Увеит — очень серьезное заболевание. Оно очень болезненно, и в некоторых случаях может привести к слепоте.

Кошки в группе риска
Все кошки рискуют заболеть увеитом. Но поскольку многие инфекционные заболевания могут стать причиной увеита, то кошки, свободно гуляющие по улице и контактирующие с другими животными, еще больше рискуют заболеть увеитом.

Ваши действия
Если у вашей кошки проявляется хоть один из описанных симптомов, как можно скорее покажите ее ветеринару.
Ветеринар проверит общее состояние здоровья животного, а потом осмотрит глаза с помощью офтальмоскопа. Он может применить капли или местную анестезию, чтобы убедиться в том, что кошка неиспытывает боль. Возможно, для того, чтобы поставить точный диагноз, ветеринар слегка надавит на глазные яблоки и возьмет анализ крови для выяснения типа инфекции.

Лечение
Если ветеринар определит причину недомогания кошки, он немедленно начнет соответствующее лечение.
Однако в большинстве случаев причину увеита определить невозможно, или болезнь неизлечима, так что единственно, что можно сделать — так это облегчить страдания животного. Глазные капли и мази, выписанные ветеринаром, уменьшат воспаление и боль.

Последующий уход
Вам придется оставить кошку дома, чтобы вовремя давать прописанные врачом лекарства. Ветеринар наверняка попросит как можно чаще показывать ему заболевшее животное.
Если врач установит, что болезнь кошки неизлечима (если, к примеру, у нее кошачья лейкемия), то вам придется принять важное решение, касающееся будущего вашего питомца.

Профилактика
Предупредить увеит нельзя, но вы должны сделать кошке прививку против вирусной инфекции лейкемии у кошек.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz