Главная
Регистрация
Вход
Четверг
17.07.2025
00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Nail-Academy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кошачий роддом...
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 15:03 | Сообщение # 1
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
На этой страничке Вы можете прочитать советы по уходу за кошечкой в положении, течению родов, уходу за котятами в первые полтора месяца их жизни. Надеемся, что это Вам поможет избавиться от возможных тревог и избежать возможных проблем.Итак,кошечка приехала с вязки...

Что теперь измениться в режиме и поведении Вашей кисуни?
Кошечка станет более ласковой и контактной с одной стороны, но и возможно более нервной - её могут раздражать громкие шумы и навязчивое ( с её точки зрения) внимание. Но все очень индивидуально.
На 21 день (именно на 21-ый) сосочки, до этого дня бледно-розовые,
станут интенсивно - розовые, возможно красноватые, торчащие, и ореолы вокруг них тоже изменят цвет.
Кошачья беременность длиться 58-68 дней, но обычно - 65. Колебания в 2-3 дня в ту или другую сторону норма. Но если после 69 дня кошка не проявляет признаков приближающихся родов - это уже повод для тревоги и визита к ветеринару.
Первый месяц животик не заметен, на пятой неделе начнется его увеличение. Наиболее интенсивно он растет за 2 недели до родов.
По возможности ограничьте кошку от прыжков с высоты и на высоту.
Теперь у неё другой центр тяжести, на который она не рассчитывает, и пустяковый раннее прыжок на подоконник, например, обернется падением на пол. Но наиболее строго, конечно, придерживайтесь этого во второй половине беременности. Хотя кошки все-таки как-то умудряются хотя бы раз выкинуть какой-нибудь подобный номер.
Кошка начнет больше есть. Если Вы кормите сухим кормом - у каждой уважающей себя фирмы есть корма для беременных. У “Роял Канина”, например, это К-34. Он же подходит и для котят.
Очень хорошо бы давать кисуне во время беременности и лактации творожок, особенно для детей серии “Агуша”. Не знаю, понравиться ли ей персиковый, или банановый, но вот сливочный кошки обожают.
Хорошо купить витамины “Calcidee” (кальциди) фирмы “Бреверс”.
Если “так” витамин кошке не понравится, то удобно растереть таблетку (она мягкая) в двух ложках и перемешать с творогом.
Хотим предупредить, что не поддавайтесь желанию сделать кошке хорошо и накормить её парным мясом, особенно из кулинарии. Даже из самой хорошей. Во-первых, нельзя давать предварительно не замороженное мясо. Во-вторых, когда-то парное, мясо выдерживают в специальном растворе, чтобы оно долго казалось свежим. Комплекс первого и второго может привести к безвозвратной потере кошки.
Первые признаки-сильные судороги.
Если такое случилось - срочно колоть в заднюю лапу:
1.Магния сульфат-0,5 в/м
2.Сульфокамерон 0,3 в/м
3.Димедрол 0,4 в/м
4.Преднизалон 0,3 в/м
Все это продается в человеческой аптеке. Подчеркнем, что даже своевременный ввод этих препаратов не гарантирует позитивный исход! Так что не экспереминтируйте. Если Вы кормите натуральными продуктами - просто давайте размороженное мясо. «Парного” лучше вообще избегать - даже если вы его отварите. Хорошо кормить индейкой - постное, питательное мясо.
Во время беременности не прививать кошку! Инструкцию ко всем препаратам, которые Вы даете кошке подробно изучите - можно ли давать беременным. Глистогонное “Поливеркан” давать можно, но оно вызывает сильный понос (для того, чтобы все токсины сразу же выводились), что не очень хорошо для кошечки в положении.
”Дронтал” давать не стоит - не рискуйте. Во всяком случае, фирма "Байер" -производитель “Дронтала” это делать не рекомендует.
За несколько дней до родов приготовьте кошечке место для родов-
это может быть картонная коробка с не очень высокими бортами.
Меховые домики пока не подойдут. В коробку положите много слоев газеты, а сверху - хлопчатобумажную ткань. Приготовьтесь, что её либо придется выкинуть после родов, или долго стирать - роды процесс достаточно кровавый. Не кладите вместо газет ткань - котята будут цепляться коготками и могут вывихнуть лапу. Или запутаются в ней.
Коробку поставьте там, где и будут расти котята. Это место должно быть вдали от сквозняков, телевизора и вообще “не на проходе”.
Ближе к тому моменту, когда котятам исполнится месяц, коробку лучше поместить в еще большую по размеру (например, из-под телевизора) или в клетку. Там же поставьте лоток с наполнителем и мисочки с едой.
Сделать это следует потому, что в месяц котята начинают вылезать из клетки и начнут оставлять маленькие лужицы первое время, пока не привыкнут добегать до лотка. За две недели котята обычно хорошо приучаются к лотку и еде, и на 45 день, когда им будут выданы документы и их можно начинать продавать, они не будут доставлять особенных проблем. Их можно выпустить, если покупатели не сразу нашлись, а вам жалко держать их в ограниченном пространстве. Необходимо обеспечить им доступ в клетку в лоток, если они росли в ней, или поставьте лоток рядом с коробкой. Короче говоря, котята будут стремиться сходить в туалет на то место, где привыкли.
За несколько дней до родов кошка начнет искать место для родов - лазить по шкафам, заглядывать на антресоли. Тут-то и стоит ей показать, какую прелесть приготовили. Возможно, она начнет там спать, или просто лежать какое-то время.
К родам Вам понадобиться: ткань х/б, которую не жалко и выкинуть потом, йод, перекись водорода, острые ножницы, которые надо протереть спиртом, и, если Вы принимаете роды самостоятельно-одноразовый шприц, препарат из человеческой аптеки “Окситоцин”. Хорошо, если еще приобретете маленькую клизмочку.
Через некоторое время после того, как у кошки начнутся схватки, у неё выйдет слизистая пробка из вагины - предвестник скорых родов.
Лучше дверь закрыть в комнату, кошка с перепугу может удрать, и вообще приготовьтесь удерживать её в коробке. Сопротивляться очень-то она вряд ли будет, но когда у неё усилятся схватки, особой сознательности от неё не ждите. Самое относительно сложное - это рождение первого котенка. Потом родовые пути открыты, и все проходит, как правило, легче. Когда появиться новорожденный - не важно, каким местом (он может идти и ногами) - ни в коем случае не тяните. Если все же это придется делать (котенок застрял), то только соразмерно схваток! Ни в коем случае не разрывайте пузырь, пока котенок не родился, особенно если он идет ногами! Если головой, то после рождения его наполовину, особенно если он сам пытается разорвать пузырь - помогите ему.
Вслед за пузырем на пуповине появится послед - «детское место”. Похож на кусок печенки. Не перерезайте пуповину, пока не выйдет послед, даже если котенок, к Вашему ужасу болтается на пуповине, уходящей в вагину. Он вытянет послед так, как заложено природой. Обязательно следите, чтобы количество последов равнялось числу родившихся котят. Невышедший послед может появиться через несколько часов, но если это не произошло - идите на УЗИ. Если это ночь, рядом ветеринарки круглосуточной нет, послед не вышел примерно через 2-3 часа - сделайте один раз укол окситоцина - 0,2 мл. Должно помочь, послед выйдет в результате схватки. Задержавшийся послед будет разлагаться внутри, о чем скажут зловонные выделения из вагины.
Кошки обычно сами освобождают котенка от пузыря, но чем быстрее он вдохнет воздух - тем лучше. Разорвите пузырь, протрите нос и рот кусочком ткани, чтобы освободить от слизи. При необходимости можно воспользоваться клизмочкой - отсосать изо рта слизь. Если котенок не проявляет признаков жизни - возьмите в руки котенка вместе с последом, и энергично, но осторожно встряхните как градусник, повернув его вниз головой ( но только весь котенок должен находиться у Вас в руке) - возможно легкие не разворачиваются из-за околоплодных вод. Потом энергично помассируйте грудку и потом все тело тряпочкой, лучше махровой.
Кошки так же перегрызают пуповину, но если это не сделала сама кошка в течение 5 минут - перережьте примерно на расстоянии 3 см от животика котенка, предварительно пережав ее, потом сразу же приложите перекись, и на секунду-ватку с йодом. Из пуповины может потечь кровь, будьте к этому готовы. Кошка должна облизать малыша, но она может быть измучена, или еще один на подходе, поэтому энергично, но осторожно разотрите котенка. В один угол коробки хорошо положить грелочку, обернув её полотенцем - уже обработанных котят положить на нее, пока кошка справляется с рождением следующих.
Обычно кошка съедает послед, не препятствуйте - он содержит окситоцин - гормон, стимулирующий роды и появление молока.
Лучше не давать есть больше 2-3 последов - будет понос. Но если и съела, то ничего.
Обычный перерыв между котятами-15 минут. Но бывает и больше. Если котят много, то родив несколько, кошка может прекратить роды на час и более. Если роды не закончены - кошка не спокойна, не ложится умиротворенно кормить котят. Но вообще кошки кормят во время родов - это очень важно для неё и котят.
Если явно слабая родовая деятельность - у кошки нет схваток, или они слабые, кошка кричит, котенок застрял - колите в заднюю лапу кошке окситоцин - 0,1 - 0,5 мл. Но! Колоть можно только при открытой матке! Иначе возникшие схватки при закрытой шейке вызовет полный разрыв матки!! Можно колоть только два раза-с перерывом не менее 1 часа. Это крайнее средство.
Учтите следующее.Если Вы кололи окситоцин - у кошки сразу придет много молока, и, соответственно, случиться большой уход кальция из тканей. Это может вызвать послеродовую эклампсию - судороги. Иногда это бывает и без окситоцина - у молочных кошек. Дабы этого не случилось - не давайте мясо два дня после родов, особенно если она съела последы. Давайте творог с кальциди - дайте 2 таблетки. Если же все-таки судороги произошли - срочно колоть в заднюю лапу: глюконат кальция (его-то сейчас и не хватает кошечке) 2-5 мл и сульфокамфокоин 0,5-1,0 мл или сульфокамфокаин (это сердечное). Это все продается в человеческой аптеке. Если этого не сделать - кошка может погибнуть!
Но вот котятки появились на свет, подстилка перестелена, и они дружно сосут маму. У кошки в течение нескольких дней после родов будут наблюдаться кровяные выделения, а живот не сразу утянется. Повод для тревоги - очень обильные или поменявшие цвет, тем более с неприятным запахом выделения. В любом случае - подстилку придется менять каждый день 3-4 дня.
Если есть какие-то тревожащие обстоятельства, то обязательно звоните врачу!!!

Кошка постепенно начинает есть все больше и больше - котята отсасывают все больше молока.
Пуповина высохнет и станет похожа на тонкую проволочку. Отпадет через несколько дней - сами не трогайте. Примерно на десятый день у котят начнут открываться глаза. Иногда случается так, что у них в глазках скапливаются выделения и не дают открыться глазам. Убрать их можно мирамистином (продается в человеческой аптеке. Флакон стоит примерно 70 р.) - это антисептик, не причинит котятам никакого вреда.
Заварка чая тоже хорошо, но обычно не достаточно. Если у котят глаза уже открыты, но затекают после сна, после того, как протерли мирамистином, закапайте по 1 капельке в каждый глазик софрадекс, или его заменитель дексон. Тоже продается в человеческой аптеке, стоит примерно 30 р. Закапывать два раза в день, не более 3 дней. Обычно помогает сразу.
До 1 месяца котята питаются только молоком матери - их желудочек не способен еще воспринимать что-либо другое. Мама убирает их экстременты, и хлопот это не доставляет. В месяц котят надо начинать прикармливать.
Можно начать это сырым мясом, лучше курицей- диетическое безопасное мясо. Напомню о запрете на парное!
Экономичнее всего получается покупать филе цыпленка « Куриное царство».Качественный продукт.
Можно так же купить филе индюшки. Прокрутить через мясорубку немного, скатать маленькую горошинку, аккуратно открыть котенку ротик (нажав на челюсти с боков), положить фарш, нежно придержите ротик, чтобы котенок успел распробовать. Если выплюнет - дайте на следующий день. Съест - можно дать еще одну горошинку. Прикармливайте 3 раза в день, постепенно увеличивая норму. Через 2-3 дня котята сами начнут есть из миски - лучше найти плоскую широкую миску, или тарелку, распределить фарш, и котята будут есть вместе. Обязательно давайте корм только комнатной температуры, не из холодильника. И однозначно исключайте жир из рациона-мясо только постное.Иначе понос остановить будет трудно. Хочу предупредить.что все очень идивидуально.Иногда сырое мясо расслабляет желудочек у котят.В таком случае,его лучше заменить вареным!
Или можно использовать другой вариант-купите голень индейки,варите до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей.Мясо прокрутите через мясорубку,
отлейте немного бульона в кастрюлечку,насыпьте туда примерно 1/3 объема соевого фарша.Это такой сушенный продукт,похожий на крупу,так и называется и продается в бакалеях и во всяческих ларьках “Продукты из сои”.Дайте закипеть, поварите 3-5 минут,смешайте с индейкой и подлейте немного бульона.Его остатки,
кстати,можете использовать в своем питании.Такой способ экономичен,и кошка с удовольствием примет участие в пиршестве вместе с котятами.
Сою можно заменить морковкой и картошкой (2-3 штуки картошки),которые должны вариться вместе с голенью и их нужно пропустить через мясорубку.
Так же очень хороша для котят серия молочного питания для детей “Агуша”,если Вам это удобно-можно давать мясные детские консервы. Только никогда не давать свинину и детям,и взрослым.Вообще.
Потом котятам можно предлагать сухой корм,но только предназначенный для детей (в смысле котят) и замоченный в воде,или в бульончике,или в кефире.Только не в молоке-будет понос.
Он может случиться и при переходе на прикорм-это достаточно распространенное явление. Остановить его можно смектой.Половину пакетика-на четверть стакана кипяченой воды, выпаивать примерно по 0,3-0,5 мл из шприца без иглы каждые 2 часа.
Обычно в течении дня все прекращается.Этот же рецепт,только увеличив дозу, можете использовать и для взрослых животных. Передоза не будет,смекта абсолютно безопасна,её дают даже новорожденным детям.
А вообще имейте ввиду следующее средство-гомеопатический препарат Нукс Вомика.Это ампула,содержащая 5 мл лекарства,удобнее лекарство набрать в пятимиллиграммовый шприц, используя по необходимости. Маленьким детям-капать в ротик,сняв со шприца иглу 2-3 капли каждые 3 часа,если сильное расстройство,если не очень-то 2-3 раза в день. Взрослым и в серьезных случаях делают инъекцию.Норма на взрослое животное-0,5-1,0 мл.
Так же можно давать рисовый отвар.Лучше,если рис будет сварен на бульоне от индейки-животик это не потревожит,а котенку даст дополнительное питание и силы.Отвар давать каждый час!Через час его действие прекращается.Можно давать 0,5-1,0 мл однократно.Можно постараться и развести в отваре примерно
1/8 таблетки фталозола.Абсолютно безопасно для животных.Давать 3 раза в день.
Размельчается в двух ложках.Накапайте рисового отвара и постарайтесь собрать эту массу шприцем без иглы.Доберите до полного объема шприца рисовый отвар “без всего”,дайте котенку,и он не заметит лекарства.
Или раведите фталозол в небольшом количестве воды-образуется взвесь,он не растворяется.так же соберите немного при помощи шприца без иглы, дайте котенку. Очень хорошее средство.
В возрасте 1-1,5 месяца можно дать глистогонное для профилактики-лучше поливеркан.Это сахарные кубики,которые растворимы в теплой воде,имеют сладкий вкус и их легко дать из шприца без иглы.1 кубик-на 10 кг.Просто отщипните нужную дозу.Продается в зоомагазинах,стоит примерно 20 р. один кубик.
Хорошо, если Вы приучите котят к витаминам-”Джимпет” практически все начинают есть сразу и с удовольствием.Есть он для котят,но почему-то редко бывает в продаже.Но 1/2 взрослой таблетки котенку ничуть не повредит,наоборот.
Когда котенок собирается сделать маленькую лужицу,или еще что-либо более грандиозное,он начнет искать укромный уголок,пищать и перебирать ногами.Тут его надо успеть зацапать и посадить в лоток с наполнителем.Возьмите его лапку, сделайте “копательное” движение.
Не выбрасывайте наполнитель-пусть останется запах.Лоток должен стоять в непосредственной близости от места котят.Они приучаются к лотку достаточно быстро.Не покупайте ароматизированные наполнители,устраняющие запах-Ваша задача сейчас в другом.Это не значит,что не надо менять наполнитель,лучше совершенно полностью его не убирать,пока дети еще не приучились.
Еще один совет-не берите котят на кровать,пока они не научатся хорошо ходить на горшок.Котенок может напустить Вам лужу на постель,и отучить будет довольно сложно.Особенно они любят это делать на только что постеленное белье-видимо,реагируют на отдушку порошка,или кондиционера.
Сорок пятый день-это время,когда котята могут получить документы-метрики и их можно начать продавать.Для этого либо позвоните в свой клуб,либо позвоните нам.Мы приедем,осмотрим помет и выдадим документы бесплатно.Единственная просьба-приготовьте копию родословной Вашей кисуни.
Котята с прямыми ушками получат документы как британцы,с загнутыми вперед-как шотландские вислоухие.Первый намек на вислоухость-в три недели.Если повернуть котенка в профиль-будет видна складочка на ушке.
Если Вы затрудняетесь с продажей котят-мы поможем их реализовать.Можем забрать котят уже на 45 день,расплатившись с Вами сразу же.Один котенок останется с кошкой еще примерно на неделю-чтобы у кошки не развился мастит из-за резкого отъема маленьких сосунков.А через неделю заберем и его.
Но вы можете попробовать распродать котят сами,и позвонить нам позже,если с этим возникли затруднения.В любом случае-вашим малышам полагаются документы на 45 день их жизни,вне зависимости от того,кто будет их реализовывать.
По всем возникающим вопросам по течению беременности,родов, ухода и реализации котят и вообще за любой консультацией звоните-поможем.
Успехов Вам,легких родов Вашей кисуне,здоровья и роста малюткам!
Надеемся,что чудо рождения и развития маленьких жизней доставит Вам много радости!


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 15:04 | Сообщение # 2
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Роды. Родовспоможение.
Беременность длиться примерно от 55 до 72 дней, на протяжении которых кошке необходимо давать по одной таблетке глюконата кальция ежедневно.
За 3-5 дней кошка начинает искать укромные уголки, поэтому ей необходимо заранее заготовить коробку размером 45х55 см и высотой 40 см. Изнутри коробку надо застелить чистыми подстилками, а кошка сама покажет место, куда ее поставить.
Главным и самым верным признаком приближающихся родов, является понижение температуры тела до 36,6 градуса в последние сутки (см. пункт Измерение температуры тела кошки). За несколько часов до решительного момента многие кошки отказываются от приема пищи и основательно освобождают кишечник. Непосредственно родовая деятельность начинается со слизистых выделений из влагалища. Половые губы припухают и становятся яркими, затем отходят околоплодные воды. Это значит, что до появления первого котенка осталось 1-3 часа. Следует отметить, что длительность тех или иных родовых явлений очень приблизительна и может значительно варьироваться в ту или другую сторону. Главное помнить, что в норме роды должны уложиться в одни сутки, начиная с появления первых выделений. Во время родов многие кошки требуют присутствия хозяев и сочувствия. Необходимо создать ей уют и покой. В помещения должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.

Кроме коробки для родов Вам могут понадобиться:Чистые прокипяченные полотняные салфетки, размером с мужской носовой платок — 10-15 шт.
Слабый раствор марганцовки.
Стерильные ножницы с тупыми концами.
Перевязочный материал и вата.
Инфракрасная лампа или грелка для высушивания и обогрева новорожденных.
Шприцы 1,0, 2,0 и 10,0 мл.
Кордиамин.
Окситоцин (питуитрин).
Один небольшой пластмассовый лоток, складывать последы и использованные салфетки.
Лед, в случае кровотечения который необходимо положить на область живота.
Горячая вода.
Раствор глюконата кальция в ампулах (только при эклампсии).

Старайтесь во время родов не командовать кошкой — доверьтесь ее инстинкту, но и не думайте, что она может обойтись совсем без Вашей помощи. Во время слабых схваток и потуг матку массируют, поглаживая кошку по животу и бокам по часовой стрелке. Не рекомендуется гладить спину. При слабых схватках, но только после появления первого котенка, можно сделать инъекцию окситоцина 0,2-0,3 мл внутримышечно.
Если котенок застрял, частично выйдя из родовых путей, то во время очередной схватки, аккуратно обхватите его салфеткой и потяните несильным движением чуть вниз и вперед или покачайте его вверх-вниз, из стороны в сторону.
Внимание: не тяните котенка за голову, хвост или за одну лапу, так как их достаточно легко оторвать.
Ваши действия после выхода котенка из родовых путей
Разорвите пальцами пузырь, в котором котята, как правило, появляются на свет, движением от подбородка к затылку. Протрите мордочку котенка, взяв ее салфеткой, как бы в щепотку, движением от лба к кончику носа. Затем спринцовкой удалите слизь из носа и рта котенка, в противном случае, у него через 7-12 дней может развиться бронхопневмония из-за попадания слизи в дыхательные пути. При некотором опыте то же можно проделать, взяв мордочку котенка в кулак, как берут птенцов и отсосать слизь из полости носа и рта одновременно, относительно резким всасыванием через свой рот.
Котенка и послед положить на левую ладонь, следите при этом, чтобы послед не свисал, оттягивая пуповину, иначе может образоваться пупочная грыжа.Энергично растереть котенка салфеткой, удаляя остатки слизи и пленки с тельца, продолжая при этом следить, чтобы послед не свисал с ладони.Пережать пальцами пуповину около тельца котенка, а пальцами другой руки выдавить содержимое пуповины в сторону последа на расстояние 5-7 см.Перерезать продезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 2-3 см от тельца котенка. Культю дезинфицирующими растворами можно не обрабатывать.
Положить котенка к соску матери.Предложите кошке-маме самостоятельно распорядиться последом, поедание которого ускоряет приток молока к молочным железам и усиливает родовую деятельность. Рекомендуется давать матери не более 2-3 последов, остальные желательно уничтожить. Внимание: количество котят, как правило, должно соответствовать количеству последов. Внимание: если котенок появился без признаков жизни, то попробуйте встряхнуть котенка, держа его вниз головой за задние ноги, не забудьте при этом удерживать и послед или энергично сгибать и выпрямлять котенка, положив переднюю и заднюю части туловища на разные ладони, чередуя с искусственным дыханием. Процедуру продолжать не более 5 минут. Промежутки между появлениями котят могут составлять от 2-3 до 30 минут. Реже от 30 минут до 2-4 часов, но могут составлять до 12 часов и более. Отделять новорожденных котят от матери нецелесообразно, так как они могут переохладиться, а мать начать волноваться. Чаще всего бывает, что первые котята уже сосут, а процесс родов еще продолжается. В этот момент кошка вылизывает и высушивает их, не прекращая родовой деятельности, ведь кошки очень заботливые и самоотверженные матери! Если котенок через 10-20 минут не присасывается, проверьте хорошо ли освобождены его рот и нос от слизи и появилось ли у матери молоко. Попробуйте такое средство: смажьте сосок кошки глюкозой, а ротик котенка изотоническим раствором и приложите котенка к соску.
Об окончании родов свидетельствует расслабленное и успокоенное состояние кошки. Она начинает приводить себя в порядок, вылизывая запачканные места, петь нежные песни своим новорожденным младенцам, подставлять соски, тщательно вылизывая их, особенно животики и под хвостиками. В этот момент можно предложить кошке питье из 2/3 молока или сливок и 1/3 сухого геркулеса.
После окончания родов необходимо поменять подстилку и накрыть коробку, где находятся кошка с котятами теплым покрывалом, если в помещении температура ниже 20 градусов или легкой простыней, если в помещении температура выше 22 градусов. Коробку поставить в наиболее удобное для Вас место, если кошка не будет возражать. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения, но не реже 1 раза в день.
Небольшие выделения в норме могут продолжаться у кошки еще до пяти дней, но они не должны быть ярко алыми или гнойными, а если такие выделения появились — немедленно обратитесь к врачу.

Котята рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами и начинают открывать глазки в 7-12 дней. Если они родились с открытыми глазами или открывают их намного раньше срока, прогноз их выживаемости неблагополучен. Исключение составляют лишь котята элитных сиамских пород.
Коробка с драгоценным для кошки-мамы содержимым — это то, что заменяет им логово, которое они готовят для появления потомства в дикой природе, а поэтому должно быть хорошо замаскировано и не иметь запахов, привлекающих врагов. Эти инстинкты сохраняют кошки и в домашних условиях, поэтому, если Ваша кошка стала таскать котят с места на место, значит маскировка нарушена. Срочно поменяйте подстилку и кошка успокоенно ляжет на нее вместе с котятами. Имейте ввиду: подстилка не должна иметь посторонних запахов, как например: духов, медикаментов, пищи, стиральных порошков и т.д.

Если у Вашей кошки не оказалось молока, или котята осиротели, или по каким-то иным причинам Вам приходится выхаживать котят самостоятельно, то лучше всего отдать их кормилице. Если такой возможности нет, то купите готовый заменитель кошачьего молока или приготовьте его сами: 1/2 стакана коровьего молока, 1/2 стакана кипяченой воды, 1 желток и 1/3 чайной ложечки меда. Кормить котят необходимо каждые 2 часа. После каждого кормления массируйте котятам ватным тампоном, смоченным растительным маслом, животик и анальное отверстие, как это делают кошки-мамы, способствуя перистальтике и освобождению кишечника от фекалий.

Самостоятельно котята начинают питаться с 3-х недельного возраста. В это время им можно дать попробовать очень жидкую молочную манную кашу, не твердый творог, сметану, натертый на мелкой терке сыр, скобленое мясо, провернутую сквозь мясорубку курицу без костей. Переводить котят на самостоятельное питание надо без усилий (не заставляя котят есть насильно) и постепенно: сначала один раз в день по 10-15 грамм, постепенно увеличивая дозы и количество кормлений.

Некоторые послеродовые осложнения
эклампсия-Заболевание, развивающееся чаще всего во время выкармливания котят. Проявления болезни могут наступить в течении первых 10-12 дней с момента начала родовой деятельности.
Симптомы: Кошка возбуждена, временами неожиданно теряет координацию движений, появляются подергивания подбородка и конечностей, а затем судороги. Зрачки расширены, часто наблюдается потеря сознания.
Ваши действия Поместить кошку в темное помещение и обеспечить полный покой.
Раствор кальция глюконата 2,0 мл внутримышечно, при необходимости повторить через 1 час.
Профилактика: Возникновение болезни точно не выяснено. По данным некоторых любителей кошек, рекомендуется ограничить кормление мясом и мясными продуктами за 5-7 дней до и после родов и исключить поедание более 2-3 последов.
Во время беременности и периода кормления котят ежедневно добавлять в пищу по 1 растолченной таблетке глюконата кальция.
эндометрит -
Воспаление слизистой оболочки матки, которое может проявиться через 2-5 дней после родов.
Симптомы: У кошки сильно повышена температура, отсутствует аппетит, учащенное дыхание и пульс. Из половых органов выделяется непрозрачный эксудат с неприятным запахом, иногда с примесью крови или гноя
Ваши действия Гентамицин 0,4 мл внутримышечно 2 раза в день, в течение 5-7 дней.
Окситоцин или питуитрин 0,3 мл 1 раз в день, в течение 5-7 дней. Влагалище регулярно обрабатывать слабым раствором марганцовки или фурацилина. Внимание: при ухудшении состояния кошки, только удаление матки спасет жизнь Вашему животному.
мастит -
Может наблюдаться в течении всего периода лактации, но чаще после резкого отъема котят.
Симптомы: Молочные железы увеличенные, горячие, болезненные, иногда затвердевшие, темно-красного или синюшного цвета. Температура тела повышена на 1-2 градуса.
Ваши действия Гентамицин 0,4 мл внутримышечно, 2 раза в день до наступления улучшения. Несколько раз в день массировать молочную железу, втирая 2 раза в день (утром и вечером) линимент синтомицина. При появлении первых признаков прекращения воспаления, обеспечить сухое тепло на молочную железу (например: одеть шерстяную попонку).
Профилактические действия Не допускать травмирования, переохлаждения и загрязнения молочной железы. Не отнимать одновременно всех котят, чтобы постепенно сокращать приток молока в железы.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 15:04 | Сообщение # 3
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
КАЛЬЦИЙ В ЖИЗНИ ВАШЕЙ КОШКИ.

Lee Harper, перевод M.Желтовская

В самом начале моего увлечения кошками, я стала свидетелем дискуссии между заводчиками на тему давать ли дополнительно кальций, чтобы прибавить сил кошке во время родов. Я очень внимательно слушала, когда один заводчик рассказывал, как его кошка родила большой помет. После рождения четырех котят, мама внезапно начала очень быстро и часто дышать. Вдруг она оказалась слабой и бессильной. Заводчик ввел ей Глюконат Кальция. Это сработало подобно чуду, уже через 15 минут кошка вновь обрела силы и произвела на свет еще четырех здоровых котят. По окончании родов заводчик ввел ей еще дозу Глюконата Кальция и еще одну через три дня. Меня это очень заинтересовало. И я захотела разобраться в сути того, что произошло с кошкой? Когда я исследовала более подробно протоколы назначений кошкам таблеток или иньекций Кальция при родовспоможении, я обнаружила некоторые интересные факты. Ветеринары часто делают инъекции кальция одновременно с окситоцином, поскольку полагается, что кошка нуждается в достаточном уровне кальция для работы окситоцина. Мой личный ветеринар предостерегает однако против необоснованного добавления кальция беременной, рожающей или кормящей кошке.

Тестирование уровня кальция в крови
она рекомендует проводить до назначения дополнительного введения препарата, каждый раз, как это возможно.
Есть две причины почему она предпочитает знать уровень кальция в крови животного. Во-первых, введение слишком большого количества кальция, когда этого не требуется, может привести к острой и серьезной почечной недостаточности. И во-вторых, знание уровня кальция в крови вашей кошки помогает предсказывать, предрасположена ли данная кошка к низким уровням кальция крови в течение будущей беременности и рождения котят.

Иньекции Кальция.
Кошке, которая имеет низкий Кальций крови, для быстрого повышения его уровня можно ввести Глюконат Кальция или Cal-Pho-Sol. Для средней кошки достаточно 10 мл Глюконата Кальция подкожно, если во время родов у нее прекратились сокращения матки (схватки). Как правило, в течение 20 минут схватки возобновляются. Некоторые ветеринары также назначают 2 мл витамина В-комплекс, чтобы помочь кошке снять стресс, который она испытывает в этот период.

Кальций в таблетках.
Некоторые заводчики дают кошкам кальций в таблетках, или препараты с добавлением кальция, или даже иногда добавляют крошенный мел к любимому блюду их питомца. Иногда используется Caullophyllum, который можно купить в обычном продовольственном магазине. Его дают в последнюю половину беременности, для улучшения тонуса матки. Давайте кошке одну дозу два раза в неделю. Если кошка имеет проблемы во время родов, рекомендуется давать по одной дозе каждые 15 минут, но не более 4 доз.

Внимание.
Будьте предельно осторожны, давая кошке дополнительно кальций самостоятельно. И если Вы даете кошке кальций во время родов в ответ на ослабление ее родовой деятельности, помните, что не только низкий уровень кальция в крови может быть причиной проблемы. Вы можете потерять драгоценное время, если в таком случае ошибочно будете ждать, когда же кальций начнет работать.

Эклампсия.
Ни какое обсуждение необходимости добавления кальция к рациону кошек не будет полным без того, чтобы упомянуть об Эклампсии. Иногда в начальных стадиях кормления грудью, кошка страдает уменьшением уровня кальция в сыворотке крови, который вымывается из ее организма в связи с производством молока. Так называемая Эклампсия, или Молочная лихорадка, характеризуется повышенным возбуждением, отказом от еды, а так же от кормления котят. Отмечается обильное слюнотечение, дискоординация движений, судорожные подергивания. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, резко повышается температура, снижается уровень кальция в крови, что приводит к быстрой гибели животного.

НЕМЕДЛЕННО вызывайте Вашего ветеринара! В этом случае обязательно внутривенное введение Глюконата или Хлорида Кальция. В серьезных случаях котята должны быть удалены от матери и переведены на искусственное вскармливание или, по возможности, помещены к другой кормящей кошке.

P.S.Когда эту статью прочла профессиональный вет.врач, то она заметила, что не все мед.препараты, которые используют американские заводчики, мы имеем возможность применять для своих кошек в России. Я попросила ее адаптировать рекомендации, данные в статье Lee Harper для российских условий. Теперь Вы можете прочитать мнение нашего практикующего ветеринара о проблеме кальциевого баланса в организме кошки и способах ее решения. Надеюсь, что эта подробная статья поможет Вам лучше заботиться о здоровье Вашей кошки, а также быть во всеоружии во время и после родов, когда кошка становится наиболее уязвимой.
Ионы кальция играют большую роль в прохождении сигнала по нервным окончаниям-аксонам, т.е. в проводимости нервной ткани. Без них это невозможно. Во время беременности организм тратит большое количество лабильного кальция (кальция, циркулирующего в кровеносном русле) на построение тел плодов, и в последние дни беременности также на молокоотдачу. Если его не хватает, организм матери использует стабильный кальций, т.е. кальций, содержащийся в костях. Происходит вымывание кальция из костей. При такой ситуации может и не хватить ионов кальция, необходимых для обеспечения проведения сигнала достаточной силы в матку. И последняя сокращается вяло или не сокращается вообще. Для чего ей работать, если нет команды? В такой ситуации окситоцин бесполезен - роженица не реагирует на него совсем.

Такая ситуация возникает не только у плохо кормленных или истощенных кошек, но и у самых жирных, породистых и любимых. Особенно часта она при большом количестве котят. Кошка может легко родить первого котёнка, а затем дремать 3-4 часа или иметь редкие и слабые потуги. В таком случае можно смело делать 1 мл 10% р-ра глюконата кальция глубоко внутримышечно. 2-3 подобных инъекции в течение родов с интервалом 2-3 часа не принесут кошке никакого вреда. Большая доза может вызвать сердечную одышку - избыток ионов кальция нарушает проводимость сердечной мышцы и мешает ее правильной работе. Причем, эти явления возникают через несколько часов после введения повышенной дозы.

Глюконат кальция очень эффективен при родах, не отягощенных неправильным положением плода или несоответствием размера плода и входа в таз. Он вызывает активные, сильные потуги, быстро приводящие к изгнанию плода.

На фоне кальция можно применять и окситоцин в обычных дозах, но с интервалом 30 минут после инъекции 10% глюконата кальция. В этом случае могут возникнуть небольшие проблемы. Хотя они возникают достаточно редко, о них необходимо знать. Даже при полном освобождении матки от плодов она продолжает какое-то время (иногда несколько часов) активно сокращаться. Чаще всего это случается при применении окситоцина вместе с 5% р-ром глюкозы. Но эти явления сами проходят в течение нескольких часов.

Подкожное введение 0.3мл окситоцина + 5мл 5% глюкозы очень эффективно, но его желательно применять при изгнании последнего плода. Это слишком большая встряска для матки и отдыхать после нее она может до 12 часов. Поэтому лучше убедиться в том, что котенок последний в матке, и только после этого инъецировать окситоцин на глюкозе.

Применение кальция при эклампсии рекомендуется ветврачом и в каждом случае индивидуально, но средняя доза 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течении 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца молокоотдачи.

Кстати, проявления эклампсии у кошек различны и могут быть, как в виде повышенной возбудимости - судорог, дрожи, неузнавания хозяев и своих котят с подпрыгиванием до потолка, так и в виде торможения - ЦНС-апатия, вялость, слабость задних конечностей. Часто при эклампсии кошка ходит на прямых задних ногах, как на ходулях, суставы задних конечностей почти не сгибаются из-за спазма мускулатуры. И температура 40-41 градус также является верным спутником эклампсии.
Как правило, эклампсией страдают одни и те же животные, и кошки, хотя бы раз имевшие эту "прелесть" должны иметь больший интервал между беременностями (кошка не автомат для выдачи шоколадок - каждые 5 минут кнопки нажимать) и диету с повышенным содержанием кальция.
Всe это верно и для собак, но с учeтом их большего веса.

Светлана Стенина, практикующий ветеринарный врач


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 15:07 | Сообщение # 4
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
УРОК!!!!

1)Не отрезаем пуповину, пока не вышел послед!! Котенка можно и так в чувства привести!!!

2) Прежде, чем перерезать пуповину ее необходимо в месте перереза так ногтями потереть как будто хотим перегрызть ногтями, тогда кровь с пупка не будет бежать!!!


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz