Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
14.07.2025
11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Nail-Academy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Анатомия и физиология кошки...
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:53 | Сообщение # 1
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Стати кошки.
1. Лоб
2. Голова
3. Стоп (переход от лба к носу)
4. Ухо
5. Вибриссы (усы)
6. Лопатки
7. Корпус
8. Спина
9. Бедро
10. Основание хвоста
11. Хвост
12. Задние конечности
13. Пятка
14. Задние лапки (по 4 когтя)
15. Живот
16. Морда
17. Подушечки лап
18. Передние лапки (по 5 когтей)
19. Передние конечности
20. Плечо
21. Грудь, грудная клетка
22. Подбородок
23. Носовое зеркальце
24. "Вискер брейк" - переход между мордой и щекой
25. Подушечки под усы
26. Глаз
27. Щека
Череп у кошки, как правило, короткий и круглый. Кости морды при этом меньше костей черепной коробки. Позвоночный столб состоит из 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Крестцовая кость представлена тремя сросшимися позвонками.

Туловище длинное и гибкое. Кости в сравнении с размерами животного не очень большие, отличаются плотностью и гибкостью, которую увеличивают не менее крепкие мышцы и сухожилия, довольно свободно соединяющие их. Именно последнее обстоятельство наделяет кошек неподражаемой грацией и изяществом движений. Общие пропорции тела у всех пород кошек схожи, хотя существуют и различия. Например, наличие длинного хвоста (исключение составляют рысь и некоторые породы типа мэйнских кошек).
Конечности у большинства кошек средней длины, очень сильные, с острыми когтями. Такие лапы обеспечивают мощный и стремительный прыжок на добычу. Кошка может регулировать положение своих когтей. Косточки, проходящие в пяти пальцах передних лап и четырех пальцах задних лап, необходимы ей при охоте и обороне, когда когти с помощью мускулов и сухожилий выходят из кожистых "ножен". Кошка втягивает когти, когда нет необходимости нападать или обороняться, поэтому они не затупляются.
На лапах у кошек имеются образования в виде подушечек, снабженные потовыми железами и чувствительными нервными окончаниями, что позволяет кошке осторожно, бесшумно двигаться.
Шерсть кошек бывает разного цвета, хотя у большинства пород основной тон песочно-коричневый, вероятно для маскировки. Чем крупнее вид, тем грубее шерсть.
Кожа, облегающая тело кошки довольно свободно, предохраняет ткани и внутренние органы животного при драках, охоте.
Усы справа и слева от носовых отверстий и надглазничные полоски помогают кошке осязать окружающее ее пространство.
Подвижные и прямостоячие ушные раковины, а также огромное количество нервных окончаний в слуховых нервах наделили кошку превосходным слухом. Следует учитывать и ее способность улавливать звук в ультразвуковом диапазоне, что используется при охоте на мышей, а также при общении котенка с матерью.
Кошки обладают хорошо развитыми челюстями. У молодых кошек в возрасте 4-5 недель появляются молочные зубы, рост которых завершается в 8 недель. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается в 9 месяцев.
Молочные зубы кошки включают 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти по 3, в нижней челюсти по 2 премоляра. Зубная формула молочных зубов кошки следующая: 3 резца 1 клык 3 премоляра 1 моляр 3 резца 1 клык 2 премоляра 1 моляр.
Взрослая кошка имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти у нее по 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти — по 4 коренных зуба (3 премоляра и 1 моляр); в нижней челюсти — по 3 коренных зуба (2 премоляра и 1 моляр). Каждый третий коренной зуб верхней и нижней челюсти — самый крупный. Зубная формула коренных зубов взрослой кошки: 3 резца 1 клык 3 премоляра 3 резца 1 клык 2 премоляра.
Следует отличать клыки, служащие для обороны и используемые кошкой при ловле добычи, от клыков, которые необходимы кошке для питания (откусывания пищи).
Язык покрыт роговыми сосочками. Кроме участия в приеме пищи этот орган выполняет роль "щетки", которой кошка ловко чистит свою шерсть.
У кошек однокамерный желудок. За счет сокращения мускулов пищевода пища, начав перевариваться в ротовой полости, поступает в желудок. Возможны и обратные движения не переваренной пищи и желудка при акте рвоты. Это наблюдается при заболевании, но чаще как проявление защитного рефлекса при поедании недоброкачественной пищи. Кишечник имеет тонкий и толстый отделы и достигает длины от 1 до 1,8 м.
Мочевыделительные органы включают почки и мочевыводящие пути. У кошек мочеиспускательный канал заканчивается в предвлагалище, у котов — на кончике пениса.
В мужских половых органах котов происходит образование сперматозоидов. В яичниках кошек образуются яйцеклетки, проходящие по яйцеводу в матку для созревания.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:53 | Сообщение # 2
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Физиология кошки
Кошки отличаются от других домашних животных некоторыми биологическими особенностями. Так, например, кошки агрессивны к грызунам, хорошо приспособлены к условиям окружающей среды, слабо чувствительны к электротоку. Поэтому попадание этих животных под "короткое замыкание" вовсе не обязательно заканчивается их гибелью. Через некоторое время после освобождения из-под тока кошка оживает.
В норме температура тела взрослой кошки колеблется от 38,0 до 39,5° С, у котят эти показатели бывают более высокие.
Кошку уже в молодом возрасте следует приучать к измерению температуры. Термометр, смазанный вазелином или каким-либо жиром, осторожно, чтобы не причинить животному боли, вводят в анальное отверстие на 1/2-1/3 его длины. Приучив кошку к этому в раннем возрасте, можно в дальнейшем в течение 10 дней, регистрируя температурные показатели, установить ее индивидуальную температуру.
Пульс измеряют нажатием пальца на бедренную артерию, находящуюся на внутренней стороне бедра, а также по сердцебиению, обычно он составляет 100-120 ударов в минуту.
Частота дыхания равна 20-30, у молодых кошек достигает 40 дыхательных движений в минуту. Не пугайтесь, если ваша любимица дышит с открытым ртом. Это скорее всего связано с возбуждением животного или повышением температуры окружающего воздуха. Кошка так нормализует свой теплообмен.
У животных преклонного возраста заметны соответствующие признаки, например выпадение зубов, волос и т. д. Продолжительность жизни кошки в среднем, как уже говорилось, от 10 до 12 лет, но некоторые животные живут до 20 лет. Определить возраст кошки трудно, так как признаки стачивания зубов, изменения хрусталика, окраса шерсти не так меняются, как у собаки.
К биологическим особенностям домашних кошек следует отнести также их зрение. Кошки обладают бинокулярным зрением. Глаза у них большие, немигающие. Чтобы посмотреть прямо на то, что их интересует, они поворачивают голову. Глаза устроены так, что могут в ночное время преломлять световой луч, исходящий из какого-либо источника. Пожалуй, любому человеку известно, как светятся в темноте глаза кошек. Во внутреннем углу глаза можно увидеть мигательную перепонку, или третье веко, которое служит для очищения роговицы глаза от пыли, предохраняет глаза от травм или при движении в колючем кустарнике.
Глаза кошек расположены так, что поля их зрения накладываются одно на другое, давая стереоскопическое изображение (в отличие от животных, глаза которых расположены по бокам головы и регистрируют два разных изображения). Угол зрения каждого глаза около 205°, и они способны точно оценивать расстояние до любого предмета, что важно для расчета прыжка, особенно при охоте.
В кошачьих глазах не так много рецепторов цвета, как в глазах человека. До недавнего времени считалось, что у кошек монохроматическое зрение, т. е. они воспринимают окружающую обстановку в черно-белом варианте. Но теперь установлено, что кошки все-таки различают цвета.
Кошки хуже видят неподвижные или близко расположенные предметы. Если они не заметят место, куда бесшумно упала игрушка, им трудно ее найти, а при поисках лежащей под носом пищи больше полагаются на обоняние. На ярком свету они тоже могут оказаться в затруднении, поскольку радужная оболочка глаз сужается, оставляя лишь тонкую щель, и поток света через хрусталик уменьшается.
Полумрак дает кошке огромные преимущества. Радужная оболочка глаз открывается до тех пор, пока зрачок не станет совсем круглым, пропуская максимальное количество света. Это позволяет ей видеть в условиях, которые мы назвали бы кромешной тьмой. Но в полной темноте кошка все-таки не видит.
Расстояние до объекта наблюдения тоже влияет на зрачки кошки: чем он ближе, тем больше сужаются зрачки; когда предмет находится вдалеке, размер зрачков почти не меняется. Это изменение очень часто не замечают, считая, что все дело опять-таки в освещенности.
Существует также два совершенно различных типа изменения настроения, при которых зрачки кошки значительно расширяются. Если вы заметили внезапное расширение зрачков кошки без какого-либо изменения освещенности и вне зависимости от расстояния до объекта, значит, в данный момент животное испытывает сильное эмоциональное потрясение. Оно может быть приятным, как, например, в случае появления миски с любимой пищей, или неприятным, когда возникает фигура крупного агрессивного врага. В обоих случаях зрачки увеличиваются по сравнению с их обычным размером как бы в попытке увеличить поток информации об интересующем объекте.
Кроме изменения размера зрачков о настроении может сигнализировать то, насколько широко открыты или, наоборот, сколь плотно прикрыты глаза. У настороженной кошки глаза полностью открыты, и такое состояние всегда наблюдается в присутствии посторонних, которым кошка не очень доверяет. Если же ее глаза полуприкрыты, это означает полнейшее расслабление.
О кошках мы часто говорим, что они спят, едят, спят, едят и снова спят. Действительно, взрослые кошки спят до 16 ч в сутки. И это еще одна их биологическая особенность. "Их способность спать просто восхищает, — с завистью говорит доктор Клейр, владелец клиники для мелких домашних животных в местечке Кроули графства Суссекс. — Каждый этап они выполняют с особой тщательностью, ничего не пропускают. Сначала выбирают безопасное место, повыше над землей, такое, чтобы оно было теплым, мягким и желательно включало бы в себя угол. Потом сооружают удобное гнездышко из подушки (или чьих-то колен). Затем потягиваются, растягивая при этом каждый мускул до предела, и расслабляются. И наконец, успокаиваются на приготовленном месте. И нет ничего удивительного в том, что после такой подготовки засыпают они легко и быстро" (Непомнящий Н. Кошки. — М., 1991).
Кошки в основном дремлют особой, "кошачьей", дремотой. Ведь они хищники, у них отсутствует стадный инстинкт. Кошка стережет, ловит, ест и спит. Ей незачем делать что-то еще кроме этого.
У взрослой кошки первая фаза сна длится примерно 20- 30 мин, вторая продолжается 5-7 мин вплоть до момента пробуждения. Длительный сон, таким образом, включает несколько чередующихся фаз.
Но это средние показатели. У взрослых кошек эти фазы сильно различаются по продолжительности. В течение жизни соотношение фаз также сильно меняется. Новорожденный котенок спит по 12 ч в сутки, и вторая фаза — единственный вид его сна. Только в возрасте 1 месяца к ней добавляется еще и первая фаза. Стареющие же кошки спят меньше, чем молодые. Они не так активны и чаще просто отдыхают, а не спят.
Кошка, лишенная сна, становится раздражительной, у нее пропадает аппетит, зато сильно повышается активность. Такое случается нечасто. Видимо, кошки не страдают бессонницей. Сонливость же приходит неожиданно из-за теплой погоды или переедания. Кроме того, она может предшествовать болезни. Однако если кошка спит на час в день больше, то хозяин вряд ли это заметит. Даже с повышенной температурой кошка порой спит, комфортно развалившись или сидя прямо и неподвижно, как сфинкс.
Еще одной биологической особенностью кошек является высокоразвитое осязание. Кожа кошки покрыта чувствительными "осязательными пятнами": усы, брови, длинные запястные волоски на внутренней стороне передних лап.
Усы у кошки растут под прямым углом из фолликул, которые имеют множество окончаний. Оттого, как кошка шевелит усами, создается впечатление, что она над чем-то раздумывает. Действительно, перед прыжком она определяет скорость и направление ветра, корректируя положение тела, силу прыжка.
Когда же кошка держит в зубах пойманную добычу, она вытягивает усы вперед и как бы "опутывает" ими свою жертву. Этим контролируется надежность и успех охоты, затем без всякого риска кошка выпускает мышь из зубов, зная, что та уже не сможет убежать далеко.
Усы — своеобразный индикатор эмоционального состояния; бывают они различной формы: короткие, длинные, щетинистые, а иногда вовсе отсутствуют (в зависимости от породы).
Особенность кошки — это ее подвижные уши. Кошка имеет вечно включенные "локаторы", воспринимает звуки в широком диапазоне — от 30 Г до 45 и даже 60 тыс. Г. С котятами кошка общается в ультразвуковом диапазоне, определяя, откуда исходит звук, слышит шаги хозяина и может "вычислить" его походку, даже когда он только приближается к дому и т. д.
Как ловко кошка разгуливает по заборам, сучьям деревьев! И помогает ей в этом чувство равновесия, орган которого находится во внутреннем ухе. В случае падения кошка способна так скорректировать положение тела, что приземлится на лапы. Такую способность наши домашние питомцы унаследовали от своих предков.
Кошки обладают удивительным чувством осязания. Они любят, когда их гладят по шерсти, и сами порой ищут этой ласки, но если поглаживать слишком сильно или против шерсти, это вызовет у животного чувство недовольства и в ход будут пущены зубы и когти. Чувствительные волоски, расположенные на лапках, позволяют кошкам ориентироваться в пространстве, не наталкиваться на различные препятствия. Многие видели, как кошка трясет лапкой, наступив на воду или грязь.
Еще одной из особенностей кошек является их нелюбовь к сладкому. Кошки, как и человек, воспринимают четыре основных вкуса: кислый, горький, соленый и сладкий. Вкусовые рецепторы расположены на кончике, по бокам и с обратной стороны языка. Наиболее выражена реакция кошек на кислое, горькое (обратной стороной языка), а также соленое (кончиком языка). О восприятии сладкого до недавних пор бытовало мнение, что оно однозначно отрицательно. Но это утверждение в определенной мере опровергнуто учеными. Описано, что голодная кошка, имея выбор между обычным молоком и слегка подслащенным, предпочитает пищу без добавки. Значит, восприятие все-таки есть, хотя сладкого кошка и не любит.
Специфична для кошек и их способность вырабатывать особые химические вещества — ферменты. Так, например, если кошка трется о ноги хозяина или о какой-либо предмет, то этим она не подчеркивает свою преданность, как мы чаще всего полагаем, или просьбу. Кошка оставляет характерный запах, как бы предупреждая других сородичей, что "место занято, сюда не надо соваться".
Известно, что кошки, как и собаки, метят определенные места при помощи мочи, что дает знать другим кошкам, когда производился последний осмотр владений. Эта метка также показывает другим животным маршрут движения данной кошки.
У кошек прекрасное чувство обоняния, которое проявляется при общении животных между собой, при маркировке самцами своей территории. Ну а если прекрасного обоняния и тонкого вкуса недостаточно, кошки прибегают к усовершенствованному методу - комбинации вкуса и обоняния. Когда содержащиеся в воздухе химические вещества (а именно с ними имеет дело обоняние) попадают в рот, кошка прижимает язык к верхнему нёбу, направляя воздух в узкую хрящевую трубочку длиной примерно полдюйма, которая расположена на нёбе и открывается сразу за передними зубами. Эта трубочка, "Якобсонов орган", помогает кошке как бы сконцентрировать запах и попробовать его на вкус. Некоторые запахи определенным образом влияют на поведение кошек например, почуяв запах мочи самки "в охоте", кот замирает, вытягивает шею и, открыв рот, наморщивает верхнюю губу. Такое положение помогает ему забрать как можно больше воздуха в отверстие якобсонова органа, чтобы потом получше все разнюхать-распробовать. Кошки способны удерживать одну порцию воздуха в полости якобсонова органа, не прерывая нормального дыхания. Такая гримаса в ответ на определенные запахи называется реакцией флемена. Ее можно наблюдать еще у оленей и лошадей, у которых ее легче заметить, поскольку это более крупные животные и к тому же чаще так реагируют.
Какие же запахи отталкивают кошек?
Первое — масло из листьев ароматического кустарника — руты. Листья этого растения отгоняют кошек и даже вызывают сыпь на чувствительной коже. Но, с другой стороны, надо думать, масло из листьев руты окажется чудодейственным средством против не в меру распоясавшегося животного.
Еще одно средство — обычный репчатый лук. Потерев сырую луковицу над местом, которое надо защитить от "кошачьего туалета", можно надолго избавиться от внимания животного к этому уголку дома.
Третье средство — уксус. Кошки буквально ненавидят его. Кисловато-терпкий специфический аромат раздражает их нежные носовые каналы, поэтому они старательно обходят стороной то место, "где испаряется хотя бы одна капля уксуса.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:54 | Сообщение # 3
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Параметры здоровой кошки

Температура- 38-38,8 С
Частота дыхания – 10-20 в минуту
Пульс:
-котята -180-200 ударов в минуту
-взрослые – 110-140 ударов в минуту

Показатель нормального состояния животного
Глюкоза ммоль/л 3,3-8
Мочевина мкмоль/л 4-8
Креатиннн мкмоль/л 35-230
Билирубин общ. мкмоль/л 1,7-5,1
Мочевая кислота мкмоль/л 100
Общие липиды г/л 3-6
Общий холестерин ммоль/л 2-3,5
Своб жирн кисл ммоль/л -
Общий белок г/л 43-75
Альбумины г/л 22-32
х-1 -глобулины г/л 4-10
а-2-глобулины г/л 3-13
Р - глобулины г/л 4-18
?- глобулины г/л 4,5-10
Кальций ммоль/л 2-3,5
Фосфор ммоль/л 1,5-2.6
Натрий ммоль/л 147-156
Калий ммоль/л 4-6
Бикарбонаты ммоль/л 14-28
Магний ммоль/л 0,8-1,2
АСТ МЕ/л 1-29
АЛТ МЕ/л 8-30

Дополнительные биохимические и иммунологические показатели плазмы крови
(по данным разных авторов)
Показатель ед. измерения Кошки
Холестерин в эфирной форме мг% 40-86
Медь мкг% 393-460
Железо мкг% 110-170
Хлориды ммоль/л 17-123
лдг 0-8,0
ЛДГ2 3,3-13,7
лдг 10,2-20,4
ЛДГ4 11,1-35,9
лдг 40,0-66,3
Каротиноиды мкг% 188

Гематологические и клинические биохимические показатели взрослых кошек
Показатели Единица измерения Концентрация
Триглицериды мг% 27,8+7,71
Холестерол мг% 133,6+7,60
Фосфолипиды мг% 227,2+9,00
Липопротенны мг% 640,9+22,2
Эритроциты 10|2/л 5-12
Лейкоциты 109/л 4-30
Тромбоциты 109/л 9-90
Гематокрит % 30-60
Гемоглобин % 9-18
Глюкоза ммоль/л 4-10
Мочевина ммоль/л 5-12,5
Креатинин ммоль/л 50-160
Общий белок г/л 60-110


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:54 | Сообщение # 4
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
"почему, если засветить кошке вспышкой в лоб, зрачки у разных кошек становятся разного цвета?"

ответ:

Tapetum - отражательная пластинка дна глаза, является частью собственно сосудистой оболочки глаза (хориоидеи)

Различают - tapetum lucidum (содержит светоотражающий пигмент)
- tapetum nigrum (не содержит светоотражающий пигмент)

Именно наличие тапетума обуславливает эффект "свечения глаз" у многих животных. В глазах многих позвоночных t. lucidum выполняет роль биологической отражающей системы. Она необходима для повышения чувствительности световоспринемающего аппарата глаза к свету малой интенсивности и адаптации к сумеречному свету. Это достигается повторной стимуляцией фоторецепторов сетчатки отраженным светом. В то же время повышение чувствительности сетчатки к пониженному освещению отрицательно сказывается на зрительной активности при ярком освещении.

У разных групп животных тапетум различается по расположению, внешнему виду и микроструктуре.

У кошек цвет tapetum lucidum варьируется от желтого до зеленого, но могут быть и другие оттенки. Вокруг диска зрительного нерва тапетум золотисто-зеленого цвета, с нежным блеском, у края он принемает зеленую, голубовато-зеленую или фиолетовую окраску, постепенно меняя цвет на пурпурно-кравный, переходит в tapetum nigrum темнобуро-красного цвета.

У собак цвет tapetum lucidum чрезвычайно разнообразный. Наиболее частая комбинация: в верхней части желто-зеленый, книзу постепенно меняется на зелено-голубой, фиолетовый или пурпурный. На фоне цветного поля могут быть ясно заметны мелкие зеленоватые точки или пятнышки. У некоторых собак имеются блестящие вкрапления неправильного очертания, золотистого или серебристого цвета. В большинстве случаев площадь tapetum lucidum больше площади t.nigrum. У собак той-пород tapetum lucidum развита хуже всего, может быть развита только латеральная часть тапетума. Т.nigrum занимает нижний участок видимой части дна. Цвет также разнообразный, но чаще – темно-коричневый или темно-бурый. Граница между tapetum lucidum и t.nigrum неровная, переход цветов происходит постепенно.

У животных с субальбинизмом или альбинизмом , например у сиамских кошек такая пигментация отсутствует. У них может наблюдаться недостаточность тапетума, отсутствие пигмента в пигментном эпителии сетчатки, таким образом, формируется глазное дно, в котором на белом фоне склеры выделяются только хориоидальные сосуды. Если какое-то количество пигмента присутствует, глазное дно выглядит однородно красным. Вспомните красные зрачки белых крыс и кроликов.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz