Главная
Регистрация
Вход
Среда
16.07.2025
14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Nail-Academy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Американский керл: О ПОРОДЕ
ФридаДата: Понедельник, 19.01.2009, 15:14 | Сообщение # 1
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Редкие зверюшки - завитые ушки!

Для того, чтобы описать кошку, много слов не надо: усы, лапы, хвост, два уха... Ну, может быть, добавить немного хитрости, гибкости и грации... Да что тут говорить! Кошка - она и есть кошка!..

Но природа-мать не могла смириться с такой несправедливостью, что человек потратил сотни лет на совершенствование собак - создал породы друзей, воинов, нянь, охранников и даже псов-игрушек для жен и детей! А вот кошка прошла неизменной сквозь годы своей элегантной, независимой походкой... Для Природы такая несправедливость была оскорбительна, и она решила удивить человека, подарив вначале пушистую шубку перса, потом изысканный сиамский окрас... Потом ей это дело понравилось. И ХIХ-ХХ века ознаменовались целым "букетом" породообразующих мутаций в кошачьем царстве!

Конечно, любознательное человечество подхватило идею Природы и начало творить. Совершенствовались и создавались породы кошек: курносые, кучерявые, бесшерстные... Только люди успели привыкнуть к вислоухим кошкам, как перед ними - новый подарок: на голове у кошки корона из ушек-завитушек! Что это? А вот пожалуйста, новая порода - Американский Керл (от англ. Curl - Завиток). Именно такое название прижилось в России, хотя правильнее произносить - "кел".

Стильные ушки американского керла твердые на ощупь (ну прямо рожки!), кокетливо загнуты назад в плавной дуге и опушены пышным нимбом шерсти! Модельные ушки придают мордашке удивленное и хитроватое выражение - посмотрите, какой я изысканный и неповторимый! Непоседливые американцы подхватили подарок Природы (первая кошка этой породы была найдена в Южной Калифорнии в 1981 году) и принялись ее усовершенствовать. Появляются керлы различных окрасов, а также с различной длины шерстью. Длинношерстные керлы имеют нежный, шелковистый волос, не досаждающий владельцам линькой, а короткошерстные поражают неповторимым блеском роскошной шубки.

А характер? Нельзя же, чтобы такое чудо имело сварливый нрав! Характер керла - смесь преданности, нежности, веселости и любопытства. Крепкое здоровье и простота ухода дополняют картину идеальной кошки. Неужели керлы не имеют никаких недостатков? Увы, имеют... Цена за котенка-керлика выставочного класса достаточно высока. Это связано как со сложностью разведения, так и с редкостью и малочисленностью породы. Да, эта порода никогда не будет достоянием масс, это скорее, кошка для избранных...

Например, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы в 1999 году были рождены всего 160, а в 2000 году - всего 185 животных этой породы! Именно поэтому было очень трудно уговорить американских заводчиков согласиться продать в "дикую" Россию некастрированного котенка. Переговоры велись около года, и почти столько же пришлось ожидать рождения достойного малыша. Я, как потенциальный покупатель, подверглась очень строгой проверке. Были затребованы рекомендации от известных экспертов, заводчиков разных стран мира, которые покупали у меня или продавали мне животных.

Но вот, наконец, такие необычные кошки появились и в России! Они сразу же очаровали российскую публику - на счету первого питомника американских керлов "RUSSICURL" ("Русский Завиток") уже не один десяток кубков и наград на самых представительных кошачьих тусовках (ой, конечно же, выставках!).

Сегодня "российские" кёрлы имеют высочайший в Европе выставочный рейтинг! Первый WCF-Мастер в России (12 (!) Best of Best, 4 Super Cat) - Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик) лучший не только по европейской системе судейства. На американском ринге не менее внушительная победа - Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года! Невесты для Марфика прилетели из ЮАР (питомник Samoa Gems) и из Таллинна (питомник Boomer Smaragd). Из этих же питомников приехали молодые котики - ред-пойнт и сильвер-табби. В настоящее время завершены переговоры с калифорнийским питомником "DBSCats" о приобретении котика DBSCats Touch of Class окраса браун-табби с белым. Этот малыш уже в 6 месяцев претендует на звание Лучшего котенка Северо-Американского Дивизиона CFA!

Все кошки "гуляют сами по себе", а керл - гуляет в стае. Вероятно, такая особенность поведения и делает этих котов незаменимыми компаньонами. Керл, как добрый дух дома, старается угодить всем. Он принесет в зубах газету усталому отцу, вернувшемуся с работы, поможет выстирать белье занятой хозяйке, развеселит ревущего младенца. Одного керлика в доме - всегда мало. Все владельцы этих удивительных кошек в этом утверждении единодушны!


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Понедельник, 19.01.2009, 15:25 | Сообщение # 2
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Американский керл: ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ УШКИ

Ухо американского керла - элегантная плавная дуга, повернутая назад минимум на 90 градусов, максимум – 180 градусов. Оптимальное значение завитка – 135 градусов. Основание уха минимум на две трети составляет устойчивый хрящ. Ухо широкое, открытое в основании. Плавная дуга видна как в профиль, так и при взгляде спереди. Край уха должен быть ровным и гладким. Постав уха одинаково высокий и широкий. Кончики округлые и гибкие. Густые волосы украшают ухо керла пышным нимбом даже у короткошерстных животных.

Общий вопрос мучит сегодня многих селекционеров и заводчиков - это размер и высота уха. Действующий стандарт призывает к «умеренно к большим ушам, которые являются широкими и открытыми в основании». Такой тип ушей характерен первым особям американского керла. С самого начала идеал керла был описан как хорошо сбалансированный кот, идеальная длина ушей которого - та, которая пропорциональна к размеру головы кота и к телу при сохранении изящной, гладкой дуги. То есть эстетика играет определяющую роль.

Вьющееся ухо имеет много особенностей, на которые следует обратить внимание. Здесь мы попытаемся описать основные недостатки, которые часто встречаются при разведении. Некоторые недостатки является отклонениями от стандарта, другие, более серьезные - дисквалифицирующими пороками.

Стоит еще раз упомянуть, что все дефекты ушей американских керлов - чисто эстетические и не влекут за собой никаких проблем со здоровьем.

Правильные уши должны быть широкие в основании и открытые. Любое нарушение данного утверждения стандарта является недостатком.

Недостатки

Представленные животные демонстрируют отсутствие гладкой кривой в завитке уха. На фотографии показано так называемое "плоское ухо". Оно имеет сгиб под острым углом в отличии от требуемой стандартом гладкой кривой.

Животные на следующих фотографиях имеют ухо 0 и 1 градуса. Это значит, что вы их никогда не увидите на выставках. Однако данный дефект уха надо учитывать. Здесь очевидно зауженное основание уха.

Недостаток уха – рябь или неровность на поверхности ушей. Вьющаяся часть уха должна иметь ровную поверхность и любые ее изменения будут явно заметны. Неровность уха встречается в его "жесткой" части, то есть на 2/3 основания уха. На фотографии четко видны неровности уха. Помимо этого, данное животное имеет «римский профиль», что также является недостатком.

Дисквалификация

1. Прямые уши или уши с разной степенью завитка. Необходимо отметить, что «несовпадение градусов изгиба ушей» относится к сильному проявлению данного недостатка. Если достаточно внимательно рассмотреть уши керлов, то можно заметить, что невозможно добиться абсолютно одинаковой степени ушей. Такое же утверждение можно отнести даже к ушам человека, твердым, как и уши керла. Любое несоответствие степени завернутости ушей надо оценивать индивидуально. Незначительное - не является недостатком, умеренное - является недостатком при двух равных, сильное - основание для снижения оценки или дисквалификации.

2. Недостаток или отсутствие устойчивого хряща в основании уха. На фотографии кот с одним завитым ухом. Его уши мягкие и подобны на ощупь ушам обычных кошек. Никогда и нигде не было представлено Американского керла с хрящем только в одном ухе. Кот с мягкими закрученными ушами ( с одним или двумя) - не является истинным Американским керлом. Скорее всего это животное перенесло клещевую инфекцию, травму или обморожение.

3. Чрезвычайно сильный завиток у взрослых животных, когда кончик уха касается спинки уха или затылка. Данный дефект не несет никакого вреда для здоровья животного. Это – чисто эстетическое требование. У котят до с 10 дней до 2-х месячного возраста кончики ушей достаточно сильно закручены и почти всегда касаются головы или спинки уха. Но это не является недостатком - это особенность развития котят данной породы.

4. Жесткие кончики ушек. У разных животных высота хряща в основании уха различна, но она никогда не достигает вершины уха. Действительно, кот с полностью жестким ухом наиболее вероятно имел бы прямостоящие уши и никогда бы не удовлетворял шоу-требованиям.

У котят до 2-х месячного возраста кончики ушей достаточно твердые, но это не является недостатком - это также особенность развития данной породы.

В описании недостатков и дефектов для дисквалификации мы наблюдаем некоторое противоречие. Одинаково описанные изменения уха отнесены как к НЕДОСТАТКАМ, так и к основаниям для ДИСКВАЛИФИКАЦИИ. Возможно, через некоторое время данные моменты в стандарте будут пересмотрены.

Сегодня многие трактуют эти положения стандарта как необходимость дисквалификации при более сильной степени выраженности данного дефекта.

Большинство же заводчиков Американских керлов к данным недостаткам уха относятся очень серьезно и исключают животных, имеющих даже слабые проявления данных дефектов из разведения.

К сожалению, в некоторых странах, в частности во Франции требования к качеству ушей несколько занижены, что позволяет считать там некоторые дефекты нормой.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Понедельник, 19.01.2009, 15:45 | Сообщение # 3
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Американский керл: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

В солнечный день в июне 1981 в Lakewood (Калифорния), полудлинно-шерстный черный котенок с необычными ушами блуждал у порога Грейс и Джо Руга. Джо внимательно рассмотрел ситуацию и решил, что наиболее эффективное решение этой проблемы состояло в том, чтобы просто игнорировать его появление. Грейс решила не обращать внимание на пожелания мужа. Ее сердце подсказало обратное, и с этого дня на пороге дома появилась мисочка с кормом. Нежный черный котенок оказался девочкой и быстро нашел путь в сердца супругов Руга (особенно Джо) и получил кличку Shulamith (Суламифь), что означает "черный, но миловидный".

Таким и было начало Американских керлов, насколько это известно. Любой Американский керл сегодня может проследить свою родословную назад к Shulamith, прародительнице и основательнице породы. В декабре 1981 года от неизвестного супруга Shulamith принесла первый помет. Из четырех котят двое имели такие же витые уши как у Shulamith. После их рождения было начато исследование и планомерное разведение, положившее начало новой породе кошек. Владельцы котят обратились к генетику, чтобы изучить это явление, и он подтвердил, что это такое необычное ухо является генетической чертой. Ген, вызывающий закручивание уха является доминантным и не сопровождается никакими сопутствующими деформациями.

Планомерное размножение и выведение породы керл началось к 1983 году, позволяя фелинологам Америки внести свой вклад в мир породистых котов. Керлы были приняты для регистрации в CFA в 1986 и выставлялись как экспериментальная порода для утверждения стандарта. В 1991 керлы получили возможность выставляться в титульных классах, а к февралю 1993 года был урегулирован первый прецедент в CFA, когда одна порода существует в короткошерстной и полудлинношерстной вариации. Так как основой породы послужили обычные, американские домашние кошки, в породе признаются любые возможные окрасы и их сочетания с длиной шерсти. Обе шерстные вариации участвуют на выставках CFA в группе полудлинношерстных кошек.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Понедельник, 19.01.2009, 15:47 | Сообщение # 4
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
[size=12][color=orange]Американский керл: ИСТОРИЯ ПРИЗНАНИЯ

После исследования Shulamith, многих ее котят и их потомства генетиками, энтузиасты породы вошли в контакт с судьями CFA чтобы они помогли в утверждении породы. Да, путь к признанию новой породы долог и труден, но сторонники керлов решили пройти его. Первое представление керла состоялось на выставке CFA в Калифорнии 23 октября 1983 года. После того долго рассматривался первый стандарт породы. Для придания особенного облика планировалось прилитие кровей таких пород как абиссинская, египетская мау, оцикет. Но это не означает, что американский керл может походить на любую из этих пород. Нет, чтобы сохранить особую сущность, было принято решение придерживаться характеристик Shulamith, как родоначальницы породы. Поэтому единственно допустимыми партнерами для керлов становятся местные, аборигенные коты близко подходящие по стандарту. Это также гарантирует генетическую общность и оптимальное здоровье в породе при сохранении уникального внешнего облика.

Генетическое исследование породы проводили двое известных генетиков - Solveig Pflueger и Рой Робинсон. Они дали заключение, что искривленное ухо - генетическая мутация, наследуемая доминантно. Она не несет с собой никаких деформаций наносящих вред здоровью кошки. Рецессивной формы мутации витого уха не существует. Первый котенок с завитыми ушками от пары керлов был рожден в январе 1984 года. Черно-белый котик Playit стал первым гомозиготным американским керлом. При вязках с этим котом все его котята имели извитые уши независимо от того, какие уши имела его партнерша. Само собой разумеется, что гомозиготным особям стали отдавать предпочтение в племенных программах разведения. Начиная с того времени не было отмечено ни одного генетического заболевания, сцепленного с геном, вызывающим завитые ушки. Многие селекционеры, работающие с несколькими породами даже отмечают, что пометы керлов более устойчивы к различным инфекционным и простудным заболеваниям, чем котята других пород.

Американский керл был принят для регистрации в CFA в 1986 году и к 1991 году был допущен на выставки. В 1993 году наконец керлы могли выставляться в призовых классах. Причем они стали первой породой, которая признавалась в двух вариациях - полудлинношерстной и короткошерстной. Окрас американских керлов допускается абсолютно любой, в том числе и колорпойнт (несколько котят из первых пометов Shulamith имели окрас сил-пойнт) Обе шерстные вариации выставляются в длинношерстном отделении на выставках CFA.

За такой короткий срок существования порода американский керл завоевала международную популярность. Сегодня имеется достаточно большое количество питомников в Европе, Северной Америке и Японии занимающихся этой удивительной породой. Самое удивительное - то, что во многих участках мира стали находить аборигенных котов с подобно закрученными ушками. Известны сообщения о таких находках в Южной Америке и Австралии.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz