Главная
Регистрация
Вход
Вторник
15.07.2025
19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Nail-Academy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Потливость ног (гипергидроз). Как устраниить потливость ног.
ФридаДата: Среда, 21.01.2009, 03:25 | Сообщение # 1
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Наступили холода и мы надели теплую обувь. И тут же встала проблема потливости ног, ведь далеко не всегда мы имеем возможность переобуться в теплом помещении. А сильно потеющие ноги зачастую издают стойкий запах, поскольку пот не испаряется из закрытой обуви. Появление этого специфического запаха непосредственно связано с выделением пота, скорее даже, с гипергидрозом. В чем причина появления запаха? Пот содержит жирные кислоты, которые, разлагаясь, источают неприятный запах.

Что же делать?

Для начала успокойтесь — процесс потения абсолютно нормальное явление. Человек должен потеть, это жизненно важная функция организма. Потовых желез у нас — тысячи. Только на подошве стопы расположено до 40 000 потовых желез, и все они, активно выделяя пот, создают условия для охлаждения стопы, в чем она очень даже нуждается. А вот в случае экстраординарном, при гипергидрозе (повышенном потоотделении) возникает ощущение, будто идешь по болоту. Иногда из-за непрерывного пребывания во влажном состоянии кожа размягчается, и на ней порой образуются трещины, которые могут быть очень болезненными. В некоторых случаях гиперсекреция оказывается связанной с жарой, эмоциональными и физическими нагрузками. Гипергидроз может возникнуть уже в детском или подростковом возрасте. Чаще им страдают женщины. Гипергидроз обычно имеет наследственный характер.

Домашние средства. В первую очередь, жесточайшая гигиена: ежедневное тщательное мытье ног и особенно между пальцами, чистка щеткой ногтей для тщательного удаления омертвевших чешуек кожи, а также полировка пемзой подошв до полного снятия ороговевшей ткани, либо применение эксфолиантов для ног. Не следует забывать, что ноги надо вытирать сухим полотенцем.

Надо смазывать стопы кремом, уменьшающим потение ног, при условии, что этот крем будет применяться регулярно. Кремы нового поколения очень быстро впитываются, не содержат неприятных отдушек и снижают потоотделение — постепенно, от аппликации к аппликации, потоотделение нормализуется.

Можно также порекомендовать применение специального дезодоранта, который позволяет успешно бороться с запахом пота и препятствует размножению бактерий, благодаря наличию в его составе активных компонентов, обладающих очищающим и дезинфицирующим действием. Часто это экстракты растений, таких, как шалфей, лаванда или лапчатка (калган). Советуем носить хлопчатобумажные носки, которые необходимо стирать в моющем средстве, обладающем бактерицидным действием. Кроме того, можно посыпать тальком внутреннюю часть туфель или пользоваться аэрозольным дезодорантом для обуви, обладающим свежим, легким, но стойким ароматом. Такой дезодорант эффективно борется с неприятным запахом и даже благотворно влияет на самочувствие человека.

С осторожностью надо относиться к теннисным туфлям (кедам и полукедам). Они способствуют повышенному потоотделению и не дают доступа воздуху, поэтому влага не испаряется. При покупке обуви лучше отдавать предпочтение туфлям на кожаной подошве. Натуральная кожа «дышит», синтетика — нет. Более того, надо внимательно приглядываться к качеству отделки — нежелательно, чтобы между подметкой и ногой имелся толстый слой клея на пластиковой основе.

Советуем обратить внимание на режим питания — необходимо избегать острой пищи, а также очень горячих или очень холодных напитков — они способствуют потению.

Потливость помогут убрать следующие ванночки для ног:

• 2 горсти измельченных молодых листьев березы прокипятить несколько минут в 3-4 литрах воды, остудить, добавить 1 столовую ложку соды и подержать ноги 15-20 минут;
• сделать ванночку из 50-100 г дубовой коры на 3-4 литра воды;
• ванночка из отвара шалфея и крапивы, взятых в равных пропорциях;
• ванночки из отвара чистотела (1 столовая ложка на 3 литра воды).

Медицинская помощь. Специалисты по заболеваниям стоп или дерматологи могут назначить сеансы ионофореза. Принцип этого метода таков: ноги погружаются в бак с водой, где происходит ток ионов. Это приводит к нормализации работы потовых желез. Метод ионофореза безболезненный, только при повышенной чувствительности в области стопы может ощущаться легкое, вполне терпимое покалывание. Сеанс длится около сорока минут. Рекомендуется пройти курс из пяти - шести сеансов для нормализации работы потовых желез. Для достижения положительного результата требуются довольно разные отрезки времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Обычно на первой неделе проводят три сеанса, на второй — два сеанса и на третьей — один. Положительный эффект наблюдается в 75 % случаев, и он сохраняется при условии проведения поддерживающей терапии. Однако у этого лечения есть противопоказания: такой метод, как и все процедуры, основанные на действии электричества, нельзя применять при наличии в организме электрического стимулятора сердечной мышцы, а также каких-либо металлических предметов, например, внутриматочных противозачаточных спиралей или стальных пластин (после переломов), а также при аллергических заболеваниях кожи.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Среда, 21.01.2009, 03:26 | Сообщение # 2
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Потливость ног. Ванночки для ног против потливости...

Потеем мы все, но потеем по-разному. У одних сильно потеют ноги, у других руки... Однако потоотделение — это естественный процесс. С помощью потоотделения регулируется теплообмен в организме. Потеют даже подошвы — здесь пот выполняет еще одну дополнительную задачу: сохраняет эластичность кожи, смазывает ее. Но при слишком большом выделении пота появляется неприятный запах, кожа между пальцами может потрескаться.

Потливость ног, за исключением клинических случаев, почти всегда связана с ношением неподходящей обуви. Это и резиновые сапоги, и кроссовки, и узкая, не пропускающая воздух обувь. Поэтому старайтесь носить пропускающую воздух обувь, ежедневно меняйте носки, чулки и колготы, просушивайте и проветривайте обувь.

При повышенной потливости ног необходимо соблюдать общеукрепляющий режим. Принимайте рыбий жир. Ограничьте употребление алкогольных напитков, острых и пряных блюд.

Самым настойчивым из вас предлагаем воспользоваться следующими советами.

- Приготовьте отвар коры дуба обыкновенного (1 часть коры на 10 частей воды). На каждый литр отвара добавьте 10 г спиртовой настойки прополиса и столовую ложку меда. Все тщательно размешайте. В течение десяти дней делайте теплые ножные ванночки, продолжительность процедуры 20 минут.

- Ванночки для ног из отвара коры дуба обыкновенного. На столовую ложку берут пол-литра воды.

- Ванночки для ног из коры ивы, корня кровохлебки, ольховых шишек или листьев орешника. 2 - 3 горсти любого сбора заливают литром кипятка и настаивают 15 - 20 минут. Настой разбавляют теплой водой (3—4 л).

Вечером присыпайте ступни борной кислотой. Разотрите ее легкими движениями по всей поверхности подошв и между пальцами, наденьте хлопчатобумажные носки. Утром вымойте ноги прохладной водой.

Великолепный результат оказывают общеукрепляющие ванны с цветками липы мелколистной, корой белой ивы, цветками бузины черной, ромашки аптечной и листьями грецкого ореха.

Делайте также компрессы из отвара корней и листьев алтея лекарственного.

Протирайте ноги разведенным с водой столовым уксусом (1:1). Каждую неделю делайте ножные ванны из настоя крапивы двудомной.

Хорошее действие при потливости ног и неприятном запахе пота оказывают теплые ванны с добавлением марганцовокислого калия (слабоокрашенный раствор) или борной кислотой (1 чайная ложка на литр воды).

Попробуйте попарить ноги в отваре корней и корневищ горечавки желтой (1 часть) и коры дуба обыкновенного (3 части). Применяют и древесную золу, которую просеивают через сито и используют в качестве присыпки.

При повышенной потливости полезны ежедневные обтирания ног (от колен до пальцев) губкой, смоченной холодной водой. После этого ноги насухо вытирают и ложатся в постель, чтобы согреться.

В аптеке продаются средства, задерживающие потоотделение, дезинфицирующие и дезодорирующие.

К задерживающим потоотделение средствам можно отнести формалин, танин и квасцы. К дезинфицирующим — борную кислоту, салициловую кислоту и хинозол. Из дезодорирующих средств можно назвать перекись водорода.

¦ Интенсивное действие оказывают ванночки для ног следующего состава: 50 г винной кислоты, 5 г молочной кислоты, 15 г борной кислоты, 10 г уксусной кислоты, 5 л воды.

Если у вас потеют руки, делайте 5—10-минутные теплые ванночки с добавлением поваренной соли или уксуса. На литр воды вам потребуются чайная ложка соли или 3 чайные ложки уксуса (столового или яблочного). Можете также припудривать ладони тальком.

Хороший эффект оказывают ванночки из настоя крапивы и шалфея (по одной столовой ложке на литр воды).


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Среда, 21.01.2009, 03:27 | Сообщение # 3
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Потливость ног, мозоли, трещины, отеки...

Уход за ногами должен быть систематическим и обязательным. Только тогда наши ножки будут красивыми и ухоженными, а, кроме того, нас не будут мучить трещины на пятках, мозоли. Да и накопившуюся к концу дня усталость ног тоже неплохо умело снять. Уход за ногами осуществить несложно. Предлагаемые рецепты красоты ваших ног просты и эффективны. Попробуйте сами!

От трещин и ссадин на ногах

- 1 столовую ложку тысячелистника заварите в стакане кипятка, поставьте на медленный огонь и кипятите 20 минут. Затем дайте настояться 40 минут и процедите. Пропитанную настоем вату приложите к ране.

- Ранозаживляющее действие оказывает также кашица из смеси свежих листьев подорожника и тысячелистника в равных количествах.

От потливости ног

- Потливость ног помогут устранить ежедневные ванночки из настоя хвоща полевого (2 столовых ложки на 2 л воды). После ванночки кожу между пальцами смажьте борной кислотой.

Хорошее действие оказывает настой листьев рябины. Каждый вечер по 10-15 минут в течение месяца - и вы забудете об этой проблеме.

От усталости

- Ванночки из отвара череды снимут усталость с ног и отечность. Для приготовления отвара 2 столовых ложки измельченной травы залейте 0,5 л воды и, помешивая, нагревайте на водяной бане 30 минут. Процедите и долейте водой до первоначального объема.

От мозолей

- От твердых мозолей и бородавок можно избавиться, накладывая на них кашицу из чеснока и сала (пополам). Процедуру делают до тех пор, пока бородавки или мозоли не исчезнут.

- Есть и такой старинный рецепт - на ночь оберните стопы двумя слоями ткани, пропитанной отваром дубовой коры (10-20 г измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 30 минут).


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Среда, 21.01.2009, 03:29 | Сообщение # 4
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Ванны для ног, массаж, средства от потливости ног...

Неухоженные ноги портят походку, ухудшают осанку, приводят к быстрому утомлению, а иногда и к болям при ходьбе. Отекшие и уставшие ноги можно потереть кусочком льда. Особенно хорошо, если он приготовлен из настоя листьев шалфея, цветков ромашки, васильков, арники горной, пупавки красильной, тысячелистника.

Хорошо снимают усталость ног ножные ванны. Однако нужно помнить, что горячие ножные ванны противопоказаны при расширении вен.

Ванны для ног из лекарственных трав
- 100 г сухих измельченных трав заливают 1 л горячей воды, 15 минут кипятят на медленном огне, 45 минут настаивают, процеживают и разбавляют в тазу 3-4 литрами воды нужной температуры. Можно использовать цветы ромашки, шалфей, полевой хвощ.

- Когда ноги «горят» от усталости, помогает ванна из настоя цветков бузины черной.

Массаж для усталых ног
Массировать ноги следует ежедневно жестким полотенцем в направлении от пальцев кверху. Ступню можно массировать сильно, а голени, колени и бедра - слабей. Массаж ног можно также делать щеткой. Синхронно двумя щетками (которые должны быть строго индивидуальными) средней жесткости нужно растирать ноги круговыми движениями от стопы до паховых складок, пока кожа не покраснеет. Потом ее следует смазать специальным кремом для ног или растительным маслом.

Смягчение кожи голени
Поможет смесь сока апельсина или лимона пополам с растительным маслом. Можно использовать и другие средства: полчашки пшеничных отрубей смешать с теплым молоком, наложить на голени и втирать их до тех пор, пока кашица не высохнет. Затем смыть теплой водой и смазать питательным кремом.

Ванночки от потливости ног
- Из настоя сухой ромашки: 2 столовых ложки заваривают в 2 литрах кипятка.

- Из отвара горца змеиного: 2 столовых ложки корней на 1 стакан кипятка.

- Из отвара бадана толстолистного: 1 столовую ложку мелко измельченных корней на 1 стакан воды кипятят 10 минут.

- Из отвара лапчатки прямостоячей: 2 столовых ложки резаного корневища на 1 стакан воды. Кипятят 15—20 минут, доливают до исходного объема.

- Отвары для ванн можно приготовить также из вереска обыкновенного, листьев голубики и черники; ягод, листьев, кожуры граната. Отвар применяют для местных ванн.

- Устраняет неприятный запах пота отвар из листьев, лепестков, плодов шиповника. После ножных ванночек ноги нужно припудрить тальком.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Среда, 21.01.2009, 03:31 | Сообщение # 5
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Потливость ног. Народные рецепты красоты и здоровья ваших ног...

Иногда ноги потеют слишком сильно. Причиной этого является чаще всего повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.

При повышенной потливости кожа между пальцами нередко преет и сморщивается.

Для уменьшения потливости ног рекомендуется периодически принимать легкие успокаивающие средства (настойка валерианы, пустырника) .

Для дезинфекции кожи ног и устранения запаха пота можно просто обсыпать подошву и межпальцевые промежутки борной кислотой. В поте она не растворяется и поэтому не раздражает кожу.

Потливость ног также уменьшают ежедневные теплые ванночки с настоями лекарственных растений.

Рецепты средств по устранению потливости ног

Дуб.
1. Кору измельчить до порошкообразного состояния. Надевая колготки или носки, насыпать в них приготовленный порошок. Проделывать это ежедневно до уменьшения потливости.
2. При сильном потении ног полезны ванны из отваров коры: 50-100 г коры на 1 л воды. Кипятить 20-30 мин на небольшом огне.

Зверобой продырявленный.
При потливости ног, ссадинах и трещинах на коже ног рекомендуется делать ванночки для ног из настоя зверобоя (2 столовые ложки травы на 1 л воды). Ноги предварительно вымыть водой и туалетным мылом, после ванночки (при потливости) посыпать тальком.

Лимон.
Соком лимона рекомендуется протирать ступни ног при потливости.

Мята.
При повышенной потливости ног хорошо протирать их настоем листьев. Для приготовления настоя 1 ст. ложку мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить.

Овес.
С крепким отваром овсяной соломы делают 15-20-минутные ванны для ног (0,5 кг смеси на 1 ванну).

Ромашка аптечная.
6 столовых ложек соцветий залить 2 л кипятка, накрыть посуду крышкой, настаивать 1 час. Процеженный настой снова подогреть и держать в нем ноги, пока вода не остынет. По окончании процедуры ноги припудрить смесью борной кислоты с тальком.

Хвощ полевой.
Помогут устранить потливость ног ежедневные ванночки из настоя хвоща полевого (2 столовые ложки на 2 л кипятка). По окончании процедуры кожу между пальцами смазать борной кислотой.

Шалфей.
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения. Брать 1 л настоя на ведро воды.

При повышенной потливости подошв на них часто поселяются болезнетворные грибки. Кожа тогда обретает особенно неприятный запах, на ней появляются мелкие пузырьки и зоны опрелости.

При легких формах грибкового поражения подошв и межпальцевых промежутков достаточно протирать их 1 раз в 2-3 дня разведенным (1:3) раствором столового уксуса.
Некоторые грибковые заболевания ног лечат протиранием томатным соком. При тяжелых формах обратиться за консультацией к врачу.

Но смотрите не переусердствуйте в борьбе с потливостью ног. Выделяющийся многочисленными потовыми железами пот увлажняет поверхность подошв и поддерживает их эластичность. Если пота выделяется недостаточно, может возникнуть сухость подошв и появление на них трещин.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
МасяДата: Понедельник, 23.07.2012, 01:50 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Помимо отваров ромашки и шалфея практикую еще гель для ног Непотин -911. Смазываю им ножки с утра, и на весь день сохраняется ощущение свежести. Для профилактики грибковых заболеваний он тоже неплох. Ванночки по вечерам делаю, но не всегда есть время. Поэтому гель для ножек меня очень выручает
 
ionAdminДата: Четверг, 21.11.2013, 12:47 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Помимо отваров и успокаивающих средств при потливости ног и гипергидрозе ладоней можно попробовать Ионстример (прибор для ионофореза в домашних условиях).
 
ИннаДата: Среда, 22.10.2014, 18:10 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Не знаю насчет иоснтриммера, но мне моя знакомая посоветовала другой прибор - по-моему он называется electro antiperspirant - она очень им довольна. Вообще нам иногда кажется, что потоотделение - это совсем не проблема, даже смешно... Но многие страдают чрезмерной потливостью как моя подруга - и им совсем не до шуток...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz