Главная
Регистрация
Вход
Суббота
12.07.2025
20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Nail-Academy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Котенок до четырех месяцев...
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:54 | Сообщение # 1
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
ОТ НУЛЯ ДО ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ

После суеты с родами (ожидания с телефоном в руках знакомого ветеринара) наступает блаженное время, когда заводчик не должен ничего делать. Разумеется, если с кошкой и котятами все в порядке. Впереди - проверка всей квартиры на предмет выявления опасных для жизни малышей предметов. Ясное дело, что в доме тех, кто держит кошек, окна или балкон бывают закрыты сетками, вся бытовая химия убирается, шкафчики с продуктами запираются, а одежда и обувь не раскидываются, где попало . Но догадаться, чем на этот раз котенок исхитрится причинить себе вред, очень трудно. Моя собственная кошка в возрасте четырех месяцев проглотила мочалку для мытья посуды. К счастью, обошлось без закупорки пищевода или кишечника, но заливать в сопротивляющееся животное вазелиновое масло все же пришлось. А один из котят, особо одаренный по технической части, вывинчивал все винтики, какие попадались ему на глаза. Впереди - ежедневный выгул этих пушистых комочков, полных энергии, которые норовят оказаться на стуле, когда вы на него садитесь, или оставить хвост по ту сторону закрывающейся двери. Впереди - вакцинация, перед и после которой вы боитесь малейшего кошачьего чиха. Впереди - безумная кампания по продаже, когда вы даете объявления во все газеты, а потом боитесь телефонных звонков "любителей пообщаться": эти люди вас обо всем внимательно расспросят, пообещают приехать и ... ухнут в загадочную черную дыру без возврата. Все это - впереди. А сейчас вы в течение двух-трех недель можете ничего не делать. Обо всем позаботится сама кошка. Новорожденные котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий - они слепые, глухие, покрыты редким пухом. Они растопыривают во все стороны лапки (с внушительными коготками) и приподнимают головку, похожую на змеиную, потому что уши пока еще прижаты по бокам головы. Весят они от 70 до 130 г. Кое-что они все же могут (и очень даже неплохо!) - пищать и сосать. Хуже им удается приподниматься на передних лапках и ползти, волоча животик по полу. Пищат они, испытывая дискомфорт: когда им холодно или хочется есть. Совершенно отчаянные звуки издает котенок, случайно выкатившийся из гнезда. И кошка, и заводчик реагируют на писк одинаково - бросаются смотреть, что случилось. Когда котята молчат, это тоже вызывает нехорошие подозрения у обоих. В первые часы после родов у кошки действует безусловный рефлекс - лизать и тормошить молчащего - а вдруг на свет появился новенький, захлебнувшийся околоплодными водами? Молодые кошки, рожающие впервые, ведут себя беспокойнее старых и опытных. Заводчики, получившие первый помет, нервничают еще больше. Умудренные же опытом знают: если котята молчат, значит, они просто спят...
Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они отстаивают свое право на сосок, отпихивая братцев и сестер. Кошка обыкновенно громко мурлычет, когда ее сосут, а котята - тихо "тарахтят" в ответ. Ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием - находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью в том числе и тепловых рецепторов. Первые две недели тон в гнезде задает мать. Пару дней после родов она вообще старается не выходить из домика: кормит, вылизывает котят, массирует языком им животики, чтобы они смогли сделать "свои дела" и "убирает" за ними. На второй день после родов, а также черезмесяц ею может овладеть "охота к перемене мест" и она постарается перетащить котят в другое гнездо. Это работает инстинктивная программа, доставшаяся в наследство от диких предков: после родов могли остаться какие-либо следы, способные приманить к гнезду хищников, Кроме того, через месяц подстилка в гнезде становится негигиеничной, но кошка не умеет ее сменить, зато умеет перетащить детей на новое место. Именно поэтому домик с котятами следует помещать в клетку и запирать в ней кошку вместе с потомством, туалетом и чистой водой для питья, по крайней мере, на время отсутствия хозяев. И подстилку в гнезде, ясное дело, менять самому. Я знала кошку, которая, невзирая на отчаянные протесты трехнедельных малышей, пыталась пропихнуть их в узкую щелочку под запертую дверь, "полагая", что в темной пустой комнате им будет лучше. О том, что она сама вряд ли попадет в эту комнату, кошка явно "не задумывалась". Моя собственная кошка, которой при уходе за очередным пометом помогала "дочь" от предыдущего помета, перетаскивала котят из коробки-домика внутрь сложенной раскладушки или на батарею за тумбочкой. "Дочь" тщательно копировала движения матери и несла своих младших братцев и сестриц, высоко подняв голову. Котята при этом замирали и переставали пищать, хотя им явно было неудобно: их носили отнюдь не за шкирку, как везде пишется, а за что придется. Место на батарее, с человеческой точки зрения, никак не годилось - малыши могли упасть на пол и что-нибудь себе сломать, поэтому я закрывала клетку с двумя взрослыми кошками, несмотря на их возмущенное мяуканье, пока этот переселенческий приступ у них не проходил.
В колониях бродячих кошек "общее" гнездо, где за котятами ухаживают не одна, а несколько кошек, находящихся в какой-либо степени родства - явление довольно обычное. В домах такое тоже случается: если у кошки-помощницы нет молока, то она, по крайней мере, греет и подлизывает чужих котят. Механизм ложной беременности, который часто приводит к заболеваниям молочных желез или репродуктивных органов, на самом деле, "придуман" природой не зря: такие кошки, если их рассосут чужие котята, начинают нормально лактировать и помогают "многодетным" матерям или усыновляют сирот. Та самая кошка, которая заталкивала котят под дверь, однажды образовала "общее" гнездо с декоративной маленькой собачкой. До поры до времени все обходилось: то кошка, то собачка перетаскивали всех детей в какой-нибудь один домик, где ухаживали за ними. Но однажды между животными разных видов возникла жестокая драка, вкоторую включились более крупные собаки, также жившие в этой квартире. И хозяйке пришлось разливать всю лающую, воющую и мяукающую компанию водой.
Можно ли брать новорожденных котят в руки и как часто это стоит делать? В этологии принят специальный термин "хендлинг" -"взятие в руки". Его действие проверялось на мышах и крысах: те новорожденные, которых брали в руки, развивались быстрее и вырастали более устойчивыми к стрессу. Положительные результаты хендлинга объясняются, вероятно, разнообразием тактильной информации, которую получают детеныши, в сочетании с дополнительным вылизыванием (матери старались получше "отмыть" детей от чужого запаха). Так что осторожное взятие в руки новорожденных котят не приносит им никакого вреда. Наоборот, их обязательно надо просматривать раз в несколько дней: следить, все ли увеличиваются в весе, всем ли хватает молока, все ли здоровы. Больной котенок отстает в росте, плохо сосет, выглядит вялым, слабеет. В этом случае следует обратиться к ветеринарному врачу.
Глаза у котят открываются на 7-12 день, а в отдельных случаях при хорошем питании и позднем рождении (на 70 день) - еще раньше. Открываются они постепенно - сначала в виде щелочки, потом, через пару дней, целиком. И тогда котенок начинает отличать свет от тьмы. Глаза имеют неопределенный серовато-голубой цвет, они "перецветают" значительно позже. К двум неделям котята начинают слышать. С 12-го дня у них появляются молочные зубы: сначала резцы, потом премоляры, потом моляры, или коренные. У 6-8-недельных котят рот полон острых, как иголочки, зубов, которыми они уже пытаются "выкусить" кусочек молока, и тогда мать начинает от них бегать, как от чумы, стараясь заниматься своими чадами как можно меньше. Кроме того, котята могут царапать кошку своими острыми, пока еще ничем не стачиваемыми, коготками. Их следует осторожно состригать (белые мертвые кончики). От двух до пяти недель котята активно включаются в процессы, происходящие в гнезде, и если раньше они целиком зависели от поведения матери, то теперь они просто требуют, чтобы их покормили. Даже проспав появление мамы-кошки в гнезде, они тут же вскакивают, услышав, как сосет молоко однопометник. А после пяти недель малыши (не такие уж они малыши - их вес увеличивается к этому возрасту в несколько десятков раз) начинают осваивать пространство вокруг гнезда. Сначала они отходят на небольшое расстояние и, не очень уверенно держась на четырех лапках, все обнюхивают и исследуют, тыкаясь мордочками в новые предметы. Испугавшись, спасаются обратно в домик-коробку. От момента открытия глаз до конца лактации (а кормят кошки два-четыре месяца) проходит важнейший период так называемой социализации. Котята запоминают запах, внешний вид и издаваемые звуки своими однопометниками и мамой-кошкой. Происходит импринтинг - мгновенное запечатление. Впоследствии тех животных, в семье которых они выросли, котята станут считать своим видом, своими будущими половыми партнерами. В это же время они запоминают человека - тоже как члена кошачьего сообщества. И, если беспризорные уличные котята до двух месяцев не вылезали из подвала, а до четырех у них не было контактов с человеком, они останутся дикими на всю жизнь. Даже если их взять в дом, они будут бояться чужих людей и любых изменений в обстановке и по любому поводу прятаться. Так что, как бы там ни было жалко уличных котят, лучше брать домашних... С трех-четырехнедельного возраста котят можно начать подкармливать сырым мясом, разрезая его на полоски - "червячки", которые легко втягиваются в рот сосательными движениями. Можно давать также свежий творог с молоком и яйцом. Если котята отказываются есть, значит, молока им пока хватает, и с подкормкой стоит подождать еще несколько дней.
Деревенская кошка к концу лактации начинает сама приучать котят к мясной пище, принося им убитых мышей. Городские кошки обычно полагаются в этом вопросе на человека - "суперкошку", - с радостью перекладывая часть забот на ее плечи. Но некоторые - либо отказываются от еды, находящейся поблизости от гнезда, предоставляя ее котятам, либо даже сами приносят куски мяса (если они достаточно большие и не проглатываются сразу). Коты, как правило, не участвуют в воспитании котят. Но если они живут в одном доме с кошкой, то могут проявлять к ним большой интерес и пытаться обнюхивать в отсутствие матери. Трех-четырех недельные котята, впервые увидев собственного отца, подымают дыбом шерстку, пытаются выгнуть спинку и шипят на него, как и на любое другое неизвестное животное или чужую кошку. Ну, а кошки - превентивно подозревают всех котов в инфантициде и набрасываются на них, отгоняя от гнезда. Дело в том, что коты действительно способны убивать чужих котят. И бродячие кошки, живущие колонией, образовав общее "гнездо", патрулируют территорию, отгоняя всех потенциальных врагов, в том числе дают отпор пришлым котам. В моем доме отношение к коту принимало вид трагикомедии. Рыжий кот был добрейшим созданием и неоднократно служил "дядюшкой" при щенках - играл с ними, когда и я, и их родная мать уставали от них безмерно. Думаю, что столь же благородно он повел бы себя и по отношению к котятам. Но две черные кошки - мать и дочь - охраняя, совершенно "выселили" его из комнаты: ему не дозволялось даже показываться на пороге. Полтора месяца он отсиживался на кухне, прячась на серванте. После двух месяцев бдительность кошек упала, а котята принялись играть, в том числе - и с котом.
Вообще, возраст между двумя и четырьмя месяцами - это время самых бурных игр. Котята начинают играть после месяца, но быстро устают и сваливаются спать. Сначала они играют друг с другом, обучаясь социальному взаимодействию - угрожают "понарошку", прыгают боком, как крабы, изображают испуг и пускаются в бегство. Очень смешно смотреть, как они, не "договорившись", кому "водить", разбегаются в разные стороны . А когда котята носятся друг за другом, то меняются ролями. Значительно позже они начинают манипулировать различными мелкими предметами - подкрадываться, гонять их по полу, брать в рот, подбрасывать и ловить. Такая игра включает в себя элементы охотничьего поведения.
Котят следует снабжать различными игрушками, мячиками например, только не искусственными мышками, которых можно разгрызть и съесть. Мозг всех животных лучше развивается в условиях обогащенной среды, дающей изобилие информации и различных стимулов.
Раздавать или продавать котят стоит с двух-четырехмесячного возраста, и никак не раньше, сколь трогательно не смотрелись бы трех-четырехнедельные. По сути дела, месячный котенок -это еще подсосный малыш, которого надо приучать к твердой пище, туалету и во всем заменять ему мать. Котята в подсосный период обладают так называемым пассивным иммунитетом, получая готовые антитела с молоком матери. Поэтому в этом возрасте они реже болеют инфекционными болезнями. К концу лактации заводчик должен сделать котятам прививки. Какие именно прививки и по какой схеме делать - подскажет ветеринар. В месяц-полтора котята переживают период, когда они вдруг начинают пачкать в домике или, хуже того, на кровати заводчика, принимая ее за гнездо. Это инстинктивная боязнь оставить свою метку, которая может привлечь внимание хищника, рядом с гнездом; именно в этом возрасте мама-кошка стремится второй раз перенести потомство на новое место. Как правило, такое поведение скоро проходит само, и котята, осваивая пространство вне гнезда, начинают ходить в туалетный ящик, подражая матери. Раньше или позже, но котята обретают своих новых владельцев, домик-коробка пустеет... И мама-кошка и заводчик вздыхают с облегчением...
Лучше, если это происходит до 6-месячного возраста, когда подросшие котята начинают ранжироваться с матерью и у них возникают конфликты.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:55 | Сообщение # 2
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
До 12 дней котята ещё не открывают глазки и не видят, но у них хорошо развиты обоняние и осязание. Они ещё не стоят на лапках, но могут переползать с места на место. Котята быстро находят соски и даже приучаются к определённому, «своему» соску. Кошка подолгу вылизывает каждого малыша, обеспечивая необходимый туалет шёрстке котёнка, а также, стимулируя рефлексы мочевыделения и дефекации после еды, помогая своим детям естественно опорожняться.

От владельца в этот период требуется лишь поддержание чистоты в месте содержания котят. Сама кошка не может менять подстилку, но если она решит, что в «доме» недостаточно чисто, она примется перетаскивать котят в новое, более благоприятное, по её мнению, место, которое, однако, может не понравиться ни котятам, ни их хозяевам.

Также необходимо наблюдать за котятами. Весит новорождённый котёнок около 100 г, нормальный прирост составляет 10 – 15 г в день. Здоровый котёнок первые недели жизни бОльшую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Котёнок, испытывающий какие-либо недомогания, может проявлять признаки беспокойства, много пищать, выглядеть вялым, плохо сосать кошку, может быть расстройство стула. При таких признаках необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу. В подсосный период котята получают готовые антитела с молоком матери, поэтому инфекционные заболевания в таком возрасте бывают реже. Однако, у маленького котёнка в целом очень низкие ресурсы организма, и если где-то происходит сбой, это очень скоро приводит к быстрому ухудшению общего состояния вплоть до летального исхода.

На 12 день у котёнка постепенно открываются глаза. Сначала он только различает свет и тьму, после начинает видеть, но сначала очень недалеко – не дальше 3 метров. В этом же возрасте появляются первые молочные зубы.

С пятой недели котёнка начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с консервов, давая совсем понемногу, перемешивая с водой. С шестой недели количество молока можно постепенно сокращать. На восьмой неделе жизни котёнок в молоке уже не нуждается. К этому времени он уже приучен к определённому рациону. Нужно подбирать специальный рацион для растущих котят, желательно ведущих фирм-производителей. Сухой корм сначала нужно размачивать в воде, пока котёнок не умеет грызть.

Слух у котёнка появляется после 14 дня, однако, приподнимаются уши только к трёхнедельному возрасту. Со второй недели жизни и до 2 – 4 месяцев котята осматривают, запечатлевают окружающее. В это время они запоминают животных, которые находятся рядом, а также начинают воспринимать человека, в лице того, кто за ними ухаживал, как своего, как члена кошачьего сообщества. В три недели котята начинают ходить.

Когда котёнок в первый раз покидает свою клетку, коробку – свой единственный «дом», который он до этого знал, и пускается путешествовать по квартире, где он отныне будет жить, владельцу стоит предпринять меры предосторожности. Необходимо убрать всё, что может быть опасным для малыша (мелкие предметы, любые химикаты). Уличная обувь должна стоять в закрытом шкафу (котёнку, который ещё не был вакцинирован, опасен любой контакт с улицей). Если есть какие-то места, где появление котёнка нежелательно (на подоконнике с комнатными растениями, под диваном), их надо сразу сделать недоступными, заставив какими-нибудь предметами. Если котёнка впервые отняли от мамы и принесли в незнакомую квартиру, он сначала будет проявлять скорее беспокойство и страх, чем любопытство. Лучше для начала ограничить область его передвижения, к примеру, одной комнатой, держать его на виду, разговаривать с ним, периодически брать на руки, успокаивать, дать ему освоиться.

Сразу приучайте котёнка к лотку. Лоток следует приобретать большой и вместительный, лучше использовать специальные наполнители, широкий выбор которых можно найти в любом зоомагазине. Место для лотка обычно выбирается в укромном спокойном уголке туалета или ванной, иногда на кухне. Приучая котёнка справлять свои дела в определённом, отведённом Вами месте, необходимо запастись терпением и следовать простым правилам: как только лужица или кучка появляются там, где ей не положено быть, надо сразу обмакнуть в это бумажку и перенести её в лоток. Затем туда же транспортируется котёнок для впитывания характерных запахов. Запах же в неположенном месте уничтожается всевозможными средствами, для надёжности можно это место даже заставить каким-нибудь предметом для пущей недоступности. Через несколько таких процедур котёнок поймёт, что от него хотят, и будет ходить в лоток.

Важно приучать котёнка к тому, что его периодически берут на руки, расчёсывают, проводят туалет глаз, ушей, постригают когти. Тогда и ветеринарному врачу будет легче оказать ему помощь при необходимости, так как приученные к этим простейшим процедурам кошки обычно спокойно дают и ветеринару провести осмотр.

Молочные зубы начинают сменяться постоянными в 3 – 3,5 месяца. В этот период котята иногда отказываются от еды. К 5,5 – 6 месяцам обычно все зубы котёнка уже заменены на постоянные.

Отдают котят только к концу лактации, то есть, не раньше 2 месяцев. В возрасте 2 – 2,5 месяцев проводят вакцинацию комплексными вакцинами от вирусных заболеваний (герпесвирус, калицивирус, панлейкопения). Первая вакцинация проводится двукратно с интервалом 3 – 4 недели. В любом случае, схему вакцинации определяет непосредственно ветеринарный врач в соответствии с эпизоотической обстановкой в месте содержания котёнка, а также в соответствии с рекомендуемыми схемами используемой вакцины, разработанными производителем.

Рекомендуется также вакцинация от бешенства, особенно котятам, которых планируется вывозить на дачу. В соответствии с большинством схем, вакцинировать от бешенства рекомендуется в возрасте 3 месяцев, то есть вакцинация от бешенства совпадает со сроком ревакцинации от вирусных болезней. Однако многие ветеринарные врачи советуют проводить эту вакцинацию не раньше 6 месяцев.

Важно помнить:

1. Все котята должны быть своевременно вакцинированы, даже если Вы не планируете их выпускать из дома!
2. К вакцинации допускают только клинически здоровых животных, которым была проведена дегельминтизация не позднее, чем за 10 дней до вакцинации!

Вирусные инфекции возникают у котят, которые не были своевременно вакцинированы после отъёма от кошки, а также у подсосных котят, если кошка не была своевременно вакцинирована и не передала детям с молоком антитела. Симптомы всех вирусных заболеваний сходны. Котята становятся вялыми и апатичными, отказываются от еды, температура тела повышена, на поздних стадиях – понижена.

Герпесвирус и калицивирус вызывают у котят ринотрахеит. Наблюдаются чихание, кашель, истечения из носа, глаз. При калицивирусной инфекции характерный признак – наличие язв в ротовой полости.

Особо опасен парвовирус, вызывающий так называемую кошачью чуму – панлейкопению. При этом заболевании поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт. У котёнка наблюдается рвота, диарея.

У котят встречается коронавирусная инфекция, вызывающая инфекционный перитонит. Характерные признаки заболевания – потеря веса, заторможенность, асцит (выпот в брюшную полость), может быть диарея, рвота. Заболевание характеризуется очень высокой летальностью.

Владелец котёнка должен внимательно относиться к любому изменению в поведении своего животного. При появлении хотя бы одного признака вирусного заболевания необходимо срочно показать котёнка ветеринарному врачу и немедленно начать лечение.

У двухнедельных котят часто наблюдаются пупочные грыжи – смещение органа вместе с брюшиной в отверстие пупочного кольца. У котёнка в области пупка пальпируется округлое мягкое образование. Если образование болезненное, это свидетельствует об ущемлённой грыже. В этом случае показано оперативное вмешательство, так как при ущемлении нарушается кровоснабжение выпавшего органа, возможно развитие некроза.

Маленьких котят обязательно надо оберегать от гельминтозов – заболеваний, вызываемых паразитированием в организме животного различных гельминтов, которые выделяют токсины, а также механически повреждают ткани, вызывая воспаления. Характерные признаки гельминтозов – диарея, иногда с кровью, рвота, потеря веса при повышенном аппетите. Иногда гельминты могут быть замечены в кале или рвотных массах. Сильные глистные инвазии очень опасны для котят и могут привести к летальному исходу. Для профилактики проводят дегельминтизацию котят, начиная с 2-недельного возраста каждые три месяца. Лучше использовать хорошо зарекомендовавшие себя препараты: дронтал, цестал кэт, празицид строго по весу.

У котят, начавших своё существование на улице, заводятся блохи. Иногда они могут заводиться и дома – «приезжая» с улицы на другом домашнем животном или человеке. Блохи вызывают дерматиты, характеризующиеся сильным зудом, а также могут быть переносчиками некоторых видов гельминтов. Есть много хороших инсектицидных препаратов, но они могут быть токсичными для малыша. До 6 недель котёнка не рекомендуется ничем обрабатывать, блох выбирают руками. Потом можно попробовать «Стронгхолд» для котят. С 8 недель можно использовать «Фронтлайн».

Владелец котёнка должен понимать, что малыш беспомощен в большом, новом для него и его организма мире, и хозяин становится его единственной защитой и опорой. На плечи человека ложится большая ответственность вырастить малыша в здоровую, ловкую, грациозную кошку или пушистого вальяжного кота, обеспечить ему все необходимые для нормального роста ресурсы, оказать помощь в беде и защитить котёнка от возможных заболеваний.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:55 | Сообщение # 3
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Переезд в новый дом

Главный день в жизни котят - переезд в новый дом и знакомство с новыми хозяевами. Малыши очень нервничают, ведь совсем не знают, что ждет их впереди. Даже если вы повезете котенка на своей машине и живете недалеко - лучше всего поместите его в специальный контейнер или сумку-переноску, внутри постелите мягкую подстилку. В таком «домике» он будет не так сильно волноваться и нервничать.

В новом доме логово должно находится в тихом месте, не на проходе и не на сквозняке. Первое время поставьте туалет недалеко от нового «убежища», чтобы котенок точно знал его местонахождение. Он научился ходить в туалет с самого раннего детства и привык к специальному наполнителю (вам о нем должен рассказать бывший хозяин), поэтому смело насыпайте его в лоток, этот запах котенок хорошо знает. Но если все-таки у него случится ошибка с туалетом - не тыкайте носом, не шлепайте и не ругайте, он еще совсем маленький и может заблудиться - у вас все по другому и совсем другие запахи. Покажите ему где находится туалет и похвалите в нужный момент, и он все поймет.

Котенок будет сам постепенно знакомиться с новым жилищем и его обитателями, поэтому не надо в первый же вечер тискать его всей семьей или знакомить с другими домашними питомцами. Ему и так очень страшно одному без мамы, братьев и сестер. Поиграйте с ним - это самое любимое занятие!!! И когда котенок набегается, напрыгается – покормите его. Приготовьте мисочки с кормом и водой. Еда привычная – как дома! Только «обеденный стол» подальше от туалета перенесите, а то, котята, на этот счет очень брезгливы. И не забывайте воду менять каждый день, и пусть миска с водой всегда стоит в положенном месте. И еще – мисочки должны быт всегда чистые!
Мама научила котят точить коготки. Не забудьте заранее приобрести специальную когтеточку и тогда ваша мебель и обои будут спасены!

Хорошо если бы кто-то из хозяев первые дни побыл дома: с квартирой познакомил, показал что к чему и объяснил: что можно, а что нельзя.

Котята, очень любопытны, и это любопытство часто играет с ними плохую шутку. Могут залезть в стиральную машину, познакомиться с утюгом, электрической или газовой плитой. Попробовать скрепки, нитки, иголки, полиэтиленовые пакеты, моющие средства, домашние цветы (среди них очень много ядовитых). Попробовать летать как птицы (например, с подоконника в раскрытое окно). Чтобы с котятами не случилось несчастья, постарайтесь оберегать их от этих и других опасностей.

Но самый главный совет! Котенка надо ЛЮБИТЬ, холить и лелеять, чесать и гладить шубку, когда он приходит к вам поласкаться. Его обязательно надо вкусно кормить и играть! Тогда и он будет отвечать вам взаимностью и доставит много счастливых минут, и вы поймете КАК ХОРОШО ИМЕТЬ КОШКУ!!!


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:55 | Сообщение # 4
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Питание котенка

Кормить можно:
1.Постным мясом. Сырым, (промороженным 48 часов в морозильной камере) если Вы уверенны в его безопасности. Можно ошпарить кипятком, или просто довести до кипения, остудить и дать. Исключить свинину полностью - риск заражения смертельными для кошки заболеваниями. При кормлении свежими продуктами мясо должно составлять 2/3 рациона. Кроме того, смертельно опасным является для кошек ПАРНОЕ МЯСО!!! Мясо должно быть только предварительно замороженным (48 часов)

2.Кашей, сваренной из риса пополам с гречкой с кусочками мяса, или просто на бульоне.

3.Печень куриная, говяжья - не чаще 1 раза в неделю. Иначе может возникнуть деформация скелета.

4.Курица, индейка - но без костей. Кости не давать вообще - может быть прободение желудка и кишечника.

5.Желудки, сердце, почки, легкие (говяжьи и куриные), вымя - лучше давать в отварном виде - иначе может быть расстройство желудка.

6.Отварные овощи. Только не давать очень много картошки. Возможно, Вам будет удобен такой вид кормления: мясо (например, индейка) вариться, в полученный бульон можно высыпать пакет (или его часть) мороженых овощей. Потом все вместе - мясо и овощи прокрутите через мясорубку. Таким образом питание для кошки можно делать на пару дней. Покупая для кошки овощные смеси, избегайте наличия в них фасоли, горошка и кукурузы. Имейте в виду, что стул у кошки будет не твердый, поэтому пугаться не стоит, но следите все равно. Овощи не усваиваются в организме полностью, это так называемые балластные вещества. Но из них организм вытянет все полезное. Очень удобно использовать голень индейки - варите до тех пор, пока мясо начнет легко отставать от кости. Бульон получается очень насыщенный, поэтому будет обед и для Вас, и для Вашей кисуни. Вместе с индейкой можно отварить свежую морковь и немного картошки, овощи прокрутить вместе с мясом, залить этим же бульоном - и котенок будет ужасно рад такому обеду.

7.Яйца - 1 яйцо в неделю только желток. Вареное яйцо не усваивается.

8.Творог. Кошки любят, чтобы его немного подсластили и можно добавить чуть-чуть сметаны. Это если Вы покупаете обычный развесной творог. Но лучше усваивается серия продуктов детского питания “Агуша”. Это очень важно для нежного желудочка котят. Более взрослых можно уже перевести на “Домик в деревне”,

9. В серии “Агуши” есть и кефир. Кошки пьют его с удовольствием, и он чрезвычайно полезен.

10.Сыр. Но не увлекайтесь творогом и сыром. Кроме того, избыточное поступление кальция в организм даст жесткую шерсть. Но 1-3 раза в неделю не повредит никому. Хотим отдельно предупредить, что все молочные продукты стоит вводить в рацион котенка постепенно, бывает случается расстройство желудка поначалу. Лучше, если первое время Вы будете кормить питомца в основном вареным мясом, постепенно вводя в его рацион те корма, которыми Вы планируете кормить его в дальнейшем. Резкий переход на другое кормление зачастую вызывает расстройство желудка.

11.Сухой корм. Сухой “Вискас”, «Фрискас”, «Китикэт” не давать вообще никогда в жизни - получите больное животное. Из сухих кормов - «Роял Канин» - К-34. Это для котят. Им же можно кормить и в дальнейшем. Кроме того - “Хилс” и “Ямс”, Пурина. Любой из выбранных Вами сухих кормов предварительно замочите водой, но лучше бульончиком или нежирным кефиром. Подождите, пока корм впитает влагу, разбухнет и предложите кошке. Особенно это важно при кормлении котят. Желудочек и кишечник у них еще очень нежные, сухой корм может нанести микротрещины. Тогда в кале котенка или взрослой кошки могут появляться капельки крови. Обратите особое внимание, что иногда консервы “Вискас” вызывают расстройство. Кроме того, участились случаи гибели взрослых кошек в результате нарушения работы печени вследствие постоянного кормления консервами “Вискас”. Прискорбно, что это часто случается после первой вязки. При кормлении сухим кормом следите, чтобы вода была постоянно свежая. И вообще доступ воде должен быть всегда!

12.Травку - можно покупать в зоомагазине, можно вырастить самим. Травка, что продается - не что иное, как пророщенный овес или пшеница. Растет очень быстро - через неделю уже можно предложить кошке.

13. Если Ваша кисуня упрямо отказывается что-то попробовать из миски - предложите ей съесть из Вашей руки. Особенно если это котенок. Обычно проблема оказывается разрешенной сразу.

14. Если у Вас есть маленькие дети, или вообще Вам так удобнее - можно кормить и мясным детским питанием в баночках. Кормить до 4 месяцев-5-6 раз, после 5 месяцев-3 раза. Можно оставить так, а можно после 7-8 месяцев довести до 2 раз в день. Можно (и чаще всего это оказывается гораздо удобнее) обеспечить кисуне постоянный доступ к еде - кошки редко переедают, но если это явно происходит, то кормите по часам.

При кормлении мясом с утра и вечером, если Вы уходите на работу, то можно зверьку оставить сухой корм “Хилс”, или “Роял Канин» - эти корма совмещаются с мясом. А вообще желательно не смешивать кормление натуральными и консервированными продуктами.

Не давать вообще:
1.Свинину.
2.Молоко
3.Масло и любые жиры. Молоко, масло, жир вызывает понос.

Если расстройство все же произошло то:
1.Можно дать “Смекту”.1/2 пакетика растворить в 1/4 стакана кипяченой воды и выпаивать из шприца без иголки примерно по 1 мл через каждые 2-3 часа. Эффект будет еще больше, если в “Смекту” Вы добавите размолотый в мелкий порошок (это можно сделать в кофемолке) фталазол (в человеческой аптеке за три рубля). Норма - на кончике ножа. Препарат абсолютно не токсичен, передозировки можно не бояться. Можно примерно 1/4 таблетки растворить в очень небольшом количестве воды, набрать в одноразовый шприц без иглы и дать. Лекарство не раствориться полностью, будет в виде осадка.
2.Бактисубтил (в человеческой аптеке)-1 ампулу вскрыть, растворить в минимальном количестве воды и давать 3-4 раза (по ампуле за раз) в день так же из шприца без иглы.
3.1/4 таблетки фталазола (человеческая аптека) развести небольшим количеством воды, дать из одноразового шприца
4. Котенку (2 мес.)-1/4 таблетки “Мизим Форте”. Продается в человеческой аптеке.
5. После поноса, дачи лекарств и глистогонных, и просто с профилактической целью, очень хорошо давать “Бифидум Бактерин” для налаживания хорошей флоры кишечника. Продается в человеческой аптеке. В упаковке 10 флаконов с сухими бактериями. В инструкции написано, как разводить. Есть и ветеринарная форма.
6. Но лучше всего купить в “Марквете” гомеопатический препарат “Нукс - Вомика”. Одна ампула содержит 5 мл лекарства, и этого хватит Вам надолго. Лучше всего взять 5 мл одноразовый шприц, набрать препарат и положить в холодильник. Маленькому котенку капают в ротик 2-4 капли через каждые 3 часа, если сильный понос, и если не очень сильный-3 раза в день. Капать можно из шприца, предварительно сняв иглу. А хранить, естественно, в шприце с иглой. В сложных случаях и взрослым животным - делается инъекция.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 24.04.2009, 14:56 | Сообщение # 5
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Как дать котенку лекарство.

Если вы побывали у ветеринара, и доктор прописал вашему любимцу таблетки (порошки,капли,уколы), а животное ну никак не хочет лечиться. Так как же все-таки дать лекарство? (Имеются в виду случаи, когда подмешивание в еду не приводит к положительным результатам)

Таблетки.

1.Возьмите животное так, чтобы оно не могло вас оцарапать. (Иногда полезно завернуть кошку в полотенце)

2. Раздвиньте челюсть кошки, поместив указательный и большой пальцы за клыками.

3. Задерите голову животного вверх и положите (бросьте) таблетку как можно дальше.

Закройте пасть и подождите, пока кошка проглотит пилюлю. Заглатыванию способствует поглаживание по шее.
Есть любители плеваться предложенными лекарствами. Для них лучше подойдет следующий способ:
Измельчите таблетку до порошкообразного состояния и разведите теплой кипяченой водой (так же можно поступить и с порошком). Микcтуру давать всегда легче

Жидкие лекарства.

1. Наберите микстуру в шприц без иглы.
2. Возьмите кошку на колени и приоткройте ей рот способом, описанным выше. При этом (важно!) задирать голову животного не надо.
3. Поместите шприц в угол рта кошки за клыком и медленно вылейте содержимое в боковую часть глотки. Не торопитесь, а то животное может поперхнуться.
4. Закройте рот кошки и подождите, пока она все проглотит. (Бывают любители плеваться и микстурами)

Уколы.
Наиболее сложная процедура из представленных. Если у вас достаточно денег, то лучше позвать специалиста. Ну а если вы, несмотря ни на что, решитесь сами делать кошке уколы, то вот два совета:
1. Не надо пытаться сделать все самостоятельно. Попросите кого-нть из родных о помощи - пусть они подержат животное.
2. Придерживать нужно (обязательно!) за загривок, так, чтобы кошка не могла вырваться или резко дернуться.

и самое главное: не забывайте хвалить вашего кота/кошку, они ведь не виноваты, а лекарство - оно и есть лекарство, гадость да и только.

Витамины.

Витамины: «Бреверс”, «Джимпет”, «Биофар”, сухие пивные дрожжи в таблетках. Голубым животным не следует давать витамины с морскими водорослями - появится желтоватый оттенок шерсти. Вислоухим не давать “Джимпет” с кальцием - могут привстать уши. Пивные дрожжи кошки очень любят с серой, и это очень хорошо для шерсти. Растущим, беременным, лактирующим животным - хорошо давать препарат фирмы “Бреверс”-”Calcidee”( Кальциди).


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz