Главная
Регистрация
Вход
Суббота
19.07.2025
02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Nail-Academy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кто такая кошка?
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:48 | Сообщение # 1
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Кто такая кошка?
«Бог сотворил кошку, для того, чтобы у человека был тигр,
которого можно погладить. » В.Гюго

Прежде чем кошка стала похожа на современную , прошло множество веков. Кошка – один из самых грациозных хищников. В отличие от стадных псовых, она выбрала независимость и индивидуальность. Обладает безупречной способностью подстерегать добычу и нападать. Кошка сочетает в себе благородство странствующего рыцаря и подобно самураю доводит до блеска свое боевое искусство. Она всегда элегантна, каждое движение – изящно. Кошка дарит свою любовь избирательно и всегда ждет взаимности. Она удивительно пластична, изящно сложена, находится в превосходной физической форме, не изнуряя себя диетами, не посещая тренажерный зал. Можно позавидовать кошачьему умению сочетать в жизни удовольствие и здоровье. Кошка очень сообразительное создание. Способна к обучению и даже дрессуре, но только с помощью пряника! У нее хорошо развита память. Голос в кошачьем репертуаре – мяуканье, мурлыканье, шипение и вопли – выражает широчайший спектр чувств. Единственное, что заботит кошку в этой жизни – ее собственный покой и благополучие. Если она прикладывает усилия, то только для достижения собственной цели. Все кошки в душе – аристократы. В этом состоит и притягательная сила кошек, будь то шикарная особа с родословной или беспородная киска.
За пристальным взглядом кошки таится нечто непостижимое и манящее, уходящее в глубь веков, возвращающее нас к древним священным культам и магии. Кошка - животное воистину волшебное.
Около 12 миллионов лет назад по Земле начали бродить первые кошачьи. Дикая кошка Мартелли - вид, исчезнувший немногим менее миллиона лет назад, является прямым предком современных небольших диких кошек, от которых со временем произошли и домашние. Как именно дикая кошка произвела потомков, которые стали ручными, в точности неизвестно, но в результате мы получили подарок – домашнюю кошку. И теперь с удовольствием наблюдаем за ее грациозными, элегантными движениями, наслаждаемся ее привязанностью.
Самые первые упоминания о кошках мы находим в иероглифическом письме древних египтян. Львы и кошки уже имели свои символы с обозначением "миу" или "мау". Около 2,5 тысяч лет до н.э. в надписях пирамид V и VI династии фараонов встречаются символы, обозначающие кошек - это был расцвет их культа. Культ кошек был настолько велик, что продолжался более 2 тысяч лет и был отменен только в 390 г. н.э. Кошка была и есть настоящим защитником человека от невидимых сил. Древние египтяне, тибетцы, таитяне и др. народы прошлого, обладавшие мудростью и знанием, хорошо осознавали этот факт. Любой, кто захочет заглянуть в историю Древнего Египта, сразу заметит особое внимание к животным из семейства кошачьих. Древняя легенда гласит: "Сияя Ра (взошедшее Солнце) плыл на своем солнечном челне по небесам с востока на запад, следя за тем, чтобы избежать встречи со змеем Апопом (тьмой невежества), побежденным впоследствии дочерью Ра - кошачьей богиней Баст". Баст изображена в виде женщины с кошачьей головой, у ног которой расположились котята. Слуги Баст занимали государственные посты. В обязанности жрецов входят исцеление, отправление культов, мумификация умерших кошек. Жрецами могли быть как мужчины, так и женщины.
В Китае делается четкое различение между домашними и дикими кошками. Домашняя кошка называется «Мао», а дикая - «Ли». И если в Древнем Египте домашняя кошка представлялась уменьшенной копией льва, то в Китае проводилась аналогия между кошкой и тигром. Уже в VI в. до н. э. китайцы говорили: «Мао похож на тигра, но маленький». Кошка Мао защищала хранилища от мышей. Слово «Мао» - звуковое подражание голосу кошки, а иероглиф «Мао» состоит из иероглифов «тьен» (поле), «цзао» (трава) и «чао» (монстр) - это означает, что кошка уничтожает чудовищ на поле. Звукосочетание «Мао» в китайском языке означает еще и «восьмидесятилетний» - кошка считается символом долголетия, и на поздравительных открытках с днем рождения часто изображают кошек.
В Японию первые домашние кошки попали, видимо, в VI веке нашей эры из Китая, одновременно с буддизмом. Один монах секты тендаи после многолетнего изучения священных буддийских писаний привез из Китая в Японию на корабле множество буддийских книг и рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс во время путешествия на корабле он взял с собой, естественно, кошку, благодаря которой рукописи в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерстка кошки была желтоватого окраса, и поэтому (а также потому, что кошка уберегла святые реликвии) она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка». В Японии кошки применялись сначала для охраны библиотек. Во всех монастырях их держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов. Счастливая пора для кошек в Японии наступила в Х-XI веках, во время правления императора Ихийо (986-1011 гг.). В текстах «О-у-ку» и «Макура-но-соши» сообщается, что император получил в подарок из Китая двух молодых кошек. При дворе у них была собственная свита, которая на дорогой посуде подавала им еду, приготовленную из нежных сортов рыбы, риса и молока. Спали они на шелковых подушках. Эти же источники сообщают, что на 19 день 9-го месяца 999 года у них появилось потомство - первые 5 котят, к которым тут же была приставлена высокопоставленная дама-нянька. Некоторые котята из следующих пометов были поднесены в подарок наиболее отличившимся придворным, а позднее продавались за очень большие деньги; так кошки стали символом высокого общественного положения. Но и тогда, когда кошки стали распространяться, они продолжали пользоваться большим почетом, в том числе и во дворе. Из-за своей очень высокой цены кошки все время были на поводках. При дворе императора эти поводки изготавливались из позолоченных нитей. Японцы считали, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага. Те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома ее изображение. Поэтому так много керамических и фарфоровых кошачьих статуэток распространено в Японии.
В Греции и Риме место Баст заняла Артемида-Диана, которую даже стали называть Матерью кошек. В Коринфе была даже огромная бронзовая статуя, изображающая кошку, сидящую на задних лапах. Скорее всего она попала из Египта в Грецию не прямо, а через Италию, а может - через Крит: ведь там обнаружены древние фрески, изображающие кошек, которые пожирают перепелок (ок. 1600 г. до н. э.).

Эру египетских фараонов до Средневековья отделяет большое расстояние во времени и для кошки оно оказалось падением от почитаемого божества до слуги дьявола. С ХIII до середины ХVIII века по всей Европе свирепствовала инквизиция. Но несмотря на то, что кошки спасли средневековую Европу от нашествия крыс (соответственно - от голода и эпидемий), обычно им приходилось очень нелегко. Считалось, что вместе с еретиками и ведьмами с преисподней связаны и кошки, которые также должны были предстать пред инквизицией, которой всегда была присуща жестокость - союзница глупости в сочетании с самыми фантастическими предрассудками. Охота на ведьм достигла апогея в XVI-XVII веках, и за это время было сожжено, изрублено, замучено несметное количество кошек. Уже одно то обстоятельство, что у человека имелась кошка, в особенности черной масти, давало повод к к обвинению в колдовстве. Но следует упомянуть, что средневековое отношение к кошкам осуждалось даже некоторыми представителями церкви – например кардиналом Ришелье. Он был весьма милостив к кошкам, что было отражено и в его завещании.

В Европе с распространением христианства к кошке стали все чаще относиться не как к доброму гению, но как к порождению зла, животному дьявола (что объясняется, прежде всего, ночным образом жизни кошек). Но обойтись без них не могли. Афонские монахи до сих пор очень уважают котов, так как они в свое время истребили всех змей на этой священной горе. В конце VI в. папа Григорий Великий очень ценил кошек и разрешил держать их в монастырях. В некоторых местах не преследовали тигровых кошек, имеющих на лбу отметины в виде буквы «М». Этих кошек называли «кошками Мадонны», так как легенда гласила, что Дева Мария в Назарете держала кошку такой окраски, и с тех пор такие кошки получили знак Мадонны «М». На Сицилии считалось, что кошкам покровительствует святая Марта, и они могли свободно входить в церкви. А во Фландрии покровительницей кошек (а также путников и паломников) почиталась святая Гертруда Нивелльская (VII в.); эта почтенная аббатиса даже изображалась с крысами и мышами, бегающими у ее ног или пробирающимися по ее посоху или по одежде.
Если мы обратим свои взоры на мусульманский Восток, то увидим, что кошка и там пользовалась уважением. Это было в значительной степени обусловлено тем, что пророк Магомет имел склонность к кошкам, и это рекомендовалось для подражания всем правоверным: «Пророк, благослови его Бог и пошли ему здоровья, сказал: «Кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям». Кстати, любимую кошку Магомета звали Муэсса. Она часто отдыхала на его одеянии, и когда пророка однажды позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и отрезал тот кусок одежды, на котором она лежала. По мусульманскому преданию, именно Магомет научил кошку всегда падать на лапы и отвел ей постоянное место в раю. Поэтому арабы называют его «отцом кошек».
На севере, в суровом мире германо-скандинавских богов, одной из наиболее почитаемых богинь была независимая, красивая Фрейя - богиня из рода ванов, сестра Фрейра и дочь Ньерда. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого.В бой она отправлялась на колеснице, запряженной кошками, и поэтому считалась повелительницей кошек, подобно египетской Баст и греческой Артемиде. Когда она плачет, ее слезы капают, превращаясь в золото, а когда ее слезы падают в море, они превращаются в янтарь. Поэтому ее магических кошек звали Бигуль («золото пчел», мед) и Трьегуль («золото дерева», янтарь).

Хотя кошка была одомашнена около 5000 лет назад, направленным выведением пород начали заниматься относительно недавно – с середины ХIХ века. Решительным образом судьба кошек изменилась в Англии, во времена королевы Виктории. Именно в это время пришло осознание обворожительной грации и красоты, что позволило посмотреть на кошку, как на живое произведение искусства. Пришло время для нового явления – породистой кошки.
Инициатором создания пород считают Гаррисона Вейра. Этот многосторонне одаренный человек ( художник, иллюстратор, журналист) организовал первую выставку кошек. Она состоялась в Лондоне в Хрустальном дворце, в 1871 году. Выставка имела колоссальный успех и с того времени эти зрелищные мероприятия проводятся почти повсеместно. Конечно, в то время ни одна из кошек не имела родословной. Однако Вейр в 1887 году стал первым президентом Клуба Любителей Кошек – National Cat Club. Это первая в мире организация, которая стала вести список кошек и рожденных от них котят. Так появились первые родословные. В настоящее время насчитывается более 100 официально зарегистрированных пород домашних кошек. Каждый человек выбирает кошку определенной породы исходя из ее характера, поведения, внешнего вида.
Согласно данным исследований, люди, предпочитающие кошек, более склонны к независимости. Это, как правило, свободолюбивые индивидуалы, полагающиеся исключительно на собственные силы, стоящие несколько особняком от остальных и предпочитающие не слишком ввязываться в дела других людей. Они более свободны от ограничений, которые налагает общество на людей, и избегают конфронтаций, пуская в ход, где возможно, хитрость и всевозможные уловки. Столкнувшись с враждебностью и агрессивностью, они, вероятнее всего, займут позицию пассивного сопротивления, выжидая время для выверенной контратаки. Основные характеристики личности «кошатников» совпадают с характеристиками самих кошек. Как сказал известный этнолог Конрад Лоренц, «кошка это не социально активное животное, она не мой пленник, просто это независимое существо с почти равным статусом, которому приходится жить в том же самом месте, где живу и я». Эту тягу к независимости и самостоятельности великолепно выразил Редьярд Киплинг в своем знаменитом высказывании: «Самое дикое из всех диких животных - кошка. Она ходит сама по себе и только там, где ей нравится».


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:48 | Сообщение # 2
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Что любит кошка

- Место на солнце, у печки, на диване или на кровати.

- Несколько "игровых сеансов" с любимым хозяином или другими кошками ежедневно.

- Принимать пищу в одно время с людьми, а иногда и попробовать человеческую пищу.

- Иметь чистый, сухой туалет, всегда доступный, даже если кошка проводит большую часть времени вне дома.

- Обкусывать растения, поскольку нежные побеги так вкусны, а потом срыгнуть их на ковер.

- Мягкое расчесывание и вычесывание щеткой отмершей шерсти, но только тогда, когда ей это нравится.

- Иметь чистую, блестящую шерсть.

- Небольшое количество плановых пометов в случае породистого животного. Что касается домашней кошки, то спокойная жизнь без котят.

- Спокойное пение, тихие и дружественные низкие голоса.

- Гостей, которые гладят, ласкают кошку и приносят ей небольшие подарки.

- Поймать мышь, схватить курицу, поймать летящую птицу, поиграть с маленьким мячиком, шариком из бумаги и т.п.

- Чтобы ее не тревожили во время сна, даже если это длится часами.

- Балансировать на высоких частях мебели, сновать как челнок между хрусталем, вазами, забираться на занавески, точить когти об обои и диван.

Что кошка ненавидит

- Дождливую и холодную погоду, если нет места, где можно найти тепло.

- Одинокую жизнь, быть изолированной (независимо от при чины).

- Нерегулярное, непродуманное кормление, пищу слишком горячую или холодную, прокисшую или в грязной посуде.

- Отсутствие туалета или грязный туалет.

- Запрещение появляться около растений и не получать возможность "скусывать" побеги.

- Расчесывание, когда у кошки на уме совсем другое; удаление колтунов и спутавшейся шерсти. Кошки также не любят когда их ласкают энергично, как собак.

- Кожу в струпьях; грязную, жирную шерсть; клещей, блох и ушного клеща.

- Иметь котят по несколько раз в год, из-за него тело кошки становится истощенным.

- Шумные супружеские конфликты, детские крики, собачий лай, гудки автомашин, рев самолетов, пожарные сирены.

- Людей, которые игнорируют или по разный причинам ненавидят кошек.

- Содержание подобно декоративному объекту.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:49 | Сообщение # 3
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Приблизительное соответствие возврастов кошки и человека 18 мес-20 лет
20 мес-21 год
22 мес-22 года
2 года-24 года
3 года-28 лет
4 года-32 года
5 лет-36 лет
6 лет-40 лет
7 лет-44 года
8 лет-48 лет
9 лет-52 года
10 лет-56 лет
11 лет-60 лет
12 лет-64 года
13 лет-68 лет
14 лет-72 года
15 лет-76 лет
17 лет-84 года
19 лет-92 года
20 лет-100 лет


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:49 | Сообщение # 4
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
РАЗВЕНЧИВАЕМ КОШАЧЬИ МИФЫ ! :

Миф 1: Каждый день - по блюдечку молока.
Принеся домой беспризорную кошку, люди первым делом наливают ей в блюдце молоко. Так они делали всегда, так они поступают и сегодня. Правда ли, что в молоке очень много витаминов? Нет, для кошек не очень. Хотя молоко в содержит многие питательные вещества, также как белок, кальций, в ней нет, например, железа и таурина. Многие кошки, по всей видимости, могут усваивать молоко, но некоторые не и состоянии переварить лактозу, и поэтому молоко вызывает у них диарею (понос). Даже если ваша кошка привыкла к молоку, то помните, что молоко не питьё, а дополнительное питание. Настоящим питьём для кошек является свежая вода, которая должна быть в поилке постоянно. Если же кошек кормят специальными диетами, молоко им давать вообще не нужно.
Миф 2 : Кошкам необходима рыба.
Этот миф находит свое выражение и в составе готовых кошачьих кормов, многие из них включают в качестве компонента рыбу. Вы видели когда-нибудь собачий корм с рыбой? Думаю, что нет - собакам рыба не нужна. Не нужна она и кошкам.
Этот миф имеет под собой научную основу. Как уже говорилось, кошкам нужен таурин и витамин А, а рыбьи продукты - хороший источник того и другого. Однако многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина А, поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно. Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Если свежая рыба начала портиться (а в нашей торговле это встречается сплошь и рядом), в ней появляется фермент, который разрушает тиамин, то есть витамин В, присутствующий в рыбе. У кошки, которая ест подпорченную рыбу, развивается тиаминная недостаточность, которая, если ее не лечить, может привести к смерти. Кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни - стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Скармливание рыбы способствует развитию мочекаменной болезни из-за того, что в рыбе содержатся вещества, способствующие образованию камней в почках.
Кормление кошек рыбой - рисковая практика, но если вы все же не хотите отказаться от рыбы, покупайте ее в виде готовых сбалансированных кошачьих кормов, а не в консервах, предназначенных для людей, и не в "сверхмороженном" виде, когда неизвестно, сколько времени и в каких условиях она хранилась. В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1.
Миф 3 : До стерилизации кошка должна хотя бы один раз родить.
При позднем проведении стерилизации повышается риск развития заболеваний репродуктивных органов и молочной железы. Желательно стерилизовать кошку возрасте 5-6 месяцев, до первой течки.
Миф 4 : После стерилизации коты становятся толстыми и ленивыми
Скорее, они становятся более покладистыми и спокойными, что некоторые люди принимают за лень. На самом деле любой кот - и кастрированный, и натуральный - спит в день не меньше 18 часов. А зимой и вовсе дрыхнет сутки напролет, вставая только поесть. Коту, чтобы чувствовать себя нормальным котом в самом расцвете сил, требуется постоянное присутствие двух кошек «в охоте». Не можете ему это обеспечить - кастрируйте.
Миф 5 : Кошки лечат себя сами, зализывая раны.
Небольшие ранки и царапины кошке можно позволить недолго вылизывать, это дезинфицирует их и способствует заживлению. Если же рана обширная или вылизывание слишком настойчивое, то оно может увеличить и даже углубить ее. Шершавая поверхность кошачьего языка, как наждак, сдирает верхние слои кожи, замедляя заживление. Иногда стоит надеть на кошку защитный воротник или попону.
Миф 6 : Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы.
Домашние кошки - отличные акробаты, а врожденный инстинкт помогает падающей кошке приземляться на лапы. Сначала она поворачивает голову и передние лапы, затем, руля хвостом, - заднюю часть тела. Таким образом, все четыре лапы направлены к земле. Однако падение с большой высоты очень часто приводит к переломам костей, и кошка может даже разбиться насмерть.
Миф 7 : Кошки видят в темноте, как днем
Еще одно распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары). Но! Дело в том, что кошки прирожденные охотники! То, что мы зовем усами, это у кошек вибриссы, расположенные не только на подушечках усов, но и на бровях, щеках, лапках. И ушки на макушке, которые все-е слышат! Это их локационные устройства, спомощью которых они точно идентифицируют местоположение объекта. Кроме всего прочего, даже днем зрение кошек не идеально. К сожалению, наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью и подчас не замечают того, что творится у них под носом. Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.
Миф 8 : Кошки поддерживают равновесие с помощью усов.
Усы (вибрисcы) у кошек - органы осязания, и к равновесию они не имеют ни малейшего отношения.
Миф 9 : Если кошка не гуляет на улице, то она не может заболеть.
Возбудители опасных заболеваний могут попасть в квартиру на одежде и обуви хозяев, а также через зараженные недоброкачественные продукты питания для кошки. Поэтому если на входе в ваше жилище не установлены дезинфекционная камера (расскажите, если у кого есть:)- прививки и регулярная дегельмитизация - одинаково необходимы для всех кошек.
Миф 10 : Кошка и собака - враги.
Рассказы о вечной вражде кошки и собаки необоснованны. Просто они говорят на разных языках , часто взаимно не понимая друг друга. Иногда встречаются животные с ярко выраженным охотничьим инстинктом или излишне агрессивные, некоторые люди специально натравливают своих собак на кошек. Однако живущие в одной семье животные прекрасно ладят друг с другом, и некоторые общительные миролюбивые собаки готовы дружить со всеми кошками на свете.
Миф 11 : Сиамские кошки агрессивны
На самом деле, не больше, чем все остальные породы. Только человек, его жестокое обращение и непонимание могут сделать животное агрессивным. Сиамские кошки просто очень прыгучи и темпераментны, ярче других выражают свои эмоции. Да и голос у них громкий (но не самый громкий из всех, это тоже заблуждение, сфинксы, например, ревут так, что сиамы отдыхают).
Миф 12 : Кошки коварны и ведут себя плохо назло своим хозяевам.
Проблемы с поведением обычно связаны со стрессом. Кошки очень чувствительны к изменениям в распорядке дня хозяина, к ремонту и семейным ссорам. Это вызывает у них стресс и депрессию. Поведенческие проблемы также могут быть обусловлены различными болезнями. Если кошка начинает делать свои дела не в специально отведённом для этого месте, у неё может быть заболевание почек.
Миф 13 : Опровергается учеными, но подтверждается ежедневным опытом : Кошки - это такие же люди, только кошки .


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
ФридаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:51 | Сообщение # 5
Дипломированный тренер
Группа: Администраторы
Сообщений: 544
Статус: Offline
Кошка в семье...

Множество кошек живут в человеческих семьях. Часто бывает, что кошку приобретает незамужняя женщина или холостяк. Средняя продолжительность жизни кошек составляет примерно 12 лет, а многие живут по 20 лет и больше. Поэтому часто за это время семья разрастается: появляется супруг или супруга, потом дети, собаки, кролики, хомячки, золотые рыбки, пони, а в 35 процентах случаев — еще и новые кошки. Пока дети маленькие, обычно кто-то сидит с ними дома, так что кошка гуляет где захочет, находя себе недосягаемые места на высоте: дети до поры до времени находятся в "приставательно-хватательном" возрасте, а щенок еще не понял, что кошка в доме главная. Кошка приходит и уходит, когда захочет, она по-настоящему независима во всех своих поступках и действиях. Ни у кого обычно нет времени на то, чтобы провести мониторинг всех ее передвижений или разобраться в значении каждого "мяу", поэтому кошка приноравливается и учится извлекать выгоду из одних вещей и обходить стороной другие.

Дети тоже учатся находить общий язык с домашними питомцами, присматривать за ними, отвечать за ежедневный уход, кормление и уборку. Кошка может стать ребенку "единственным другом" в возрасте, когда ему или ей кажется, что их никто не понимает и не любит. Ребенок может даже запланировать побег, а непредвиденное осложнение — то, что кошка никак не хочет устраиваться в рюкзаке,- может оказаться самым веским доводом, чтобы остаться дома и постараться справиться со своими проблемами. Прижавшись к теплой и уютной кошке, гладя ее и слыша сонное мурлыканье, ребенок расслабляется и забывает свои тревоги, а там, глядишь, все налаживается.

У современных детей остается меньше шансов общаться с другими детьми или животными: родители вполне обоснованно боятся выпускать их погулять даже на своей улице. Мое детство прошло в маленьком городке, я росла в огромной компании ребятишек и живо помню собак, которые каждый день носились вместе с нами по улочкам: они выпрашивали кусочки печенья, могли поиграть с нами, а потом отставали и бежали по своим делам. Конечно, были в городке и кошки — рождение котят в угольном подвале было для нас потрясающим, из ряда вон выходящим событием. Конечно, тогда там было немало бездомных собак и кошек и множество котят гибло от несчастных случаев и болезней. Видя это, огорчаясь и сочувствуя, дети узнавали, что такое смерть. В те дни и улицы были не так плотно застроены, так что у животных было куда больше простора и свободы. Все это коренным образом отличалось от сегодняшних перенаселенных городов — по крайней мере, в Англии. В Ирландии, может быть, картина осталась почти такой же, разве что установлен более жесткий контроль за отловом бродячих собак.

Во время проведения в Кембридже исследований сравнивались группы детей — имеющих и не имеющих домашних животных. Обнаружилось, что детям, у которых есть питомцы, легче выстраивать отношения с родителями и климат в таких семьях лучше, чем там, где животных нет, чем больше животных в доме, тем лучше отношения в семье. Вероятно, потому, что питомцы позволяют распределить обязанности и радости, к тому же благодаря им снижаегся активность родительского участия и вмешательства в дела детей — потребность во внимании и любви распределяется между большим числом особей, и не важно, люди это или животные. Кроме того, домашние животные дают простор для совместной деятельности, сводя к минимуму соперничество между детьми в семье.

Для женщины кошка —заменитель ребенка?Среди женщин мы часто встречаем особенно страстных любителей кошек. Конечно, держат кошек и мужчины, но их редко захлестывает такое "чрезмерное" (как назвали бы его некоторые!) воодушевление по отношению к своим питомцам. В какой-то мере это можно объяснить тем, что мужчины иначе психологически устроены. Женщины посвящают кошкам больше времени, больше нянчат и ласкают их, более открыто выражают свое восхищение: не исключено, что как раз поэтому и кошки ярче проявляют ответные чувства к ним, нежели к мужчинам. В семье часто именно женщина кормит кошку, убирает за ней, а стало быть, она поневоле ближе и лучше знакома со всеми аспектами кошачьей жизни.

Мнение, что кошка служит заменой ребенку, не ново — это попытка объяснить, почему многие женщины заводят кошек и почему они так на них реагируют. Учеными установлено, что соотношение размеров кошачьих глаз и головы очень близки к этому соотношению у человеческих младенцев и могут вызывать умиление на подсознательном уровне. Добавьте к этому то, что кошки обожают ласку и тепло человеческого тела — еще один довод в пользу этого мнения. С кошками люди нередко обращаются, как с детьми, но только в юном и пожилом возрасте; такое обращение не свойственно работающим женщинам в возрасте от 20 до 55 лет. Нет сомнения, что в некоторых случаях кошки заменяют женщинам ребенка — чаще женщинам пожилым и состоятельным, которые, возможно, остались в одиночестве и изливают любовь и внимание на питомца или питомцев — а что в этом дурного? У большинства людей, дарящих кому-то свое расположение и любовь, растет самооценка и появляется чувство необходимости проявлять свое внимание и заботу. Как раз кошки и приносят такое удовлетворение.


Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz